Ставка на сельское хозяйство и логистику: главы Витебской и Брестской областей – о новых точках роста регионов

Эффективное развитие регионов ставится во главу угла в экономической политике. Задачи, которые поставил на совещании Президент, решать придётся на местах местной вертикали. Накануне со студией «Контуров» вышли на связь руководители Брестской и Витебской областей. У нас есть возможность узнать их точку зрения на то, как от матрицы задач переходить к диктатуре технологий. 

Эффективное развитие регионов ставится во главу угла в экономической политике. Задачи, которые поставил Президент, решать придётся на местах местной вертикали. Накануне со студией «Контуров» вышли на связь руководители Брестской и Витебской областей. У нас есть возможность узнать их точку зрения на то, как от матрицы задач переходить к диктатуре технологий. 

Юрий Гроеров, ведущий программы «Контуры»: Николай Николаевич, Витебская область традиционно сильна в нефтехимии, лёгкой промышленности. В каких отраслях вы видите новые точки роста?

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома: «Основы экономического развития Витебщины, конечно, определяют промышленность и предприятия малого и среднего бизнеса. Если рассматривать этот вопрос в разрезе регионов, то все районы носят ярко выраженный сельскохозяйственный характер. Организации агропромышленного комплекса в общем объёме выручки в отдельных районах достигают 70%. Резервы огромнейшие на селе.  Показатели, которые имеет Витебская область, крайне нас не радуют, но мы можем прирастать в разы. Например, урожайность зерновых порядка 30 центнеров, отдельные сельскохозяйственные организации имеют 50-60-70 центнеров. Это огромнейший резерв, потенциал для развития. Если мы воспользуемся этим, то решим ряд проблем. У нас заработает комбикормовая промышленность, у нас заработает мукомольная промышленность. Конечно, более эффективно начнут работать предприятия мясо-молочной промышленности, торговли. Как это сделать? Есть Директива Президента Республики Беларусь №6 «О развитии села». Основными приоритетами директивы мы видим создание крупных кооперативно-интеграционных структур, агрохолдингов, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Этим путём идёт Витебщина». 

Юрий Гроеров, ведущий программы «Контуры»: Анатолий Васильевич, в вашем регионе есть как минимум два примера того, как можно успешно вести бизнес в сельском хозяйстве. Не сбрасываем со счетов и промышленность. У Бреста ещё и уникальное географическое положение, ведь через него проходит Шёлковый путь. 

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Брестская область является аграрной областью, поэтому основной упор в социально-экономическом развитии мы делаем на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  Более 25% экспорта республиканского – это Брестская область. Наши предприятия переработки, как «Савушкин продукт», «Санта Бремор» и другие, известны не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Мы и в дальнейшем будем делать упор на производство качественного сырья, его переработку и поставку на другие рынки сбыта. Естественно, мы не упускаем возможности. Особенность нашей области заключается в том, что мы располагаем очень хорошим логистическим направлением. Все движения грузов с Востока на Запад тем или иным образом идут через город Брест и Брестскую область. Здесь есть большие перспективы развития логистических центров. Сегодня мы надеемся на развитие программы по Шёлковому пути, поставки из КНР товаров в Европу. Наши товары тоже пойдут в сторону Китая. Мы уже начали этим заниматься. За прошлый год экспорт нашей продукции в КНР составил более 23 миллионов долларов, хотя три года назад мы вообще туда не поставляли товаров» .

Свои выводы по итогам совещания и план действий по развитию областей представили губернаторы Витебской и Брестской областей. 

Подписывайтесь на нас в Telegram