Губернатор Новгородской области во время посещения МАЗа: Есть предпосылки для того, чтобы существенно увеличить товарооборот

629
Губернатор Новгородской области во время посещения МАЗа: Есть предпосылки для того, чтобы существенно увеличить товарооборот

В декабре Беларусь и Россия отметят круглую дату в новейшей совместной истории – 20-летие подписания союзного договора. К этому событию участники договора готовятся. Уже несколько месяцев активно работает белорусско-российская рабочая группа, задача которой – актуализированный план по интеграции.   

Именно его и должны утвердить в юбилейную дату Президенты Беларуси и России. Ну а далее уже в соответствии с прописанными нормами две братские страны будут развивать сотрудничество по самым разным направлениям.

Но это вовсе не значит, что на данном этапе сотрудничество приостановилось. Скажем так – процессы идут параллельно. Пока журналистам сложно говорить, как идет работа над общей белорусско-российской дорожной картой, не вся информация доступна, но вот, что касается взаимодействия в торгово-экономическом секторе, здесь четкая констатация факта – товарооборот растёт. 

И драйверами этого роста уже не один год выступают регионы, которые давно научились договариваться с официальным Минском напрямую. Достаточно вспомнить прошедший в июле в Петербурге VI Форум регионов Беларуси и России. Сумма контрактов – более чем на полмиллиарда долларов. Да и регулярные визиты российских губернаторов в Беларусь давно не воспринимаются, как нечто необычное. Уже традиционно руководителей российских регионов принимает наш Президент.

Вот и на уходящей неделе Александр Лукашенко встречался с губернатором новгородской области Андреем Никитиным. 

И в очередной раз белорусский лидер подтвердил свою приверженность к налаживанию прямых связей. 

С новгородской областью, констатировал Александр Лукашенко, у Беларуси всегда были добрые отношения. И на сегодня довольно приличный товарооборот – около 100 млн долларов. Но для того, чтобы его увеличить есть все шансы, и их нужно использовать. Андрей Никитин с такой позицией согласился. Новгородская область заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью по различным направлениям.  

Как в интервью программе «Контуры» подтвердил лично Андрей Никитин, заявления у белорусского Президента подкреплены реальным интересом, за которым, вполне возможно, реальные контракты. С новгородским губернатором съемочная группа ОНТ встретилась на МАЗе. 

Дело в том, что новгородская область строит большие планы по обновлению парка общественного транспорта. И поэтому интерес руководителя региона к продукции белорусского автогиганта вполне объясним. Но, как выяснилось в процессе разговора, не только к ней. 

Новгородцы готовы к совместным проектам в сельском хозяйстве и науке, в строительстве и даже IT-технологиях. В общем, предпосылок для дальнейшего роста товарооборота Беларуси и Новгородской области после этого визита стало больше.

Подробности интервью с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным смотрите в видеоинформации.


География:
Новости Минска