Поставки белорусской сельхозпродукции в Россию обсудят 20 апреля

28

Вопрос поставок белорусской сельхозпродукции в Россию глава Минсельхозпрода нашей страны обсудит со своим российским коллегой в Москве. Встреча делегаций двух стран назначена на 20 апреля.

На переговорах стороны обсудят и так называемые продовольственные балансы по продуктам, поставляемым на рынки Беларуси и России, а также их ассортимент, объёмы и сроки. Сверка часов поможет увязать экономические интересы двух стран.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Будем обсуждать вопросы снятия временных ограничений с белорусских предприятий молочной и мясной отрасли. Кроме того, необходимо выработать единые элементы дорожной карты по снятию ограничений. Обеим сторонам необходимо чётко понимать, что необходимо делать, чтобы вовремя снять эти ограничения и не допускать их».

Перспективы развития молочной отрасли страны в Минске обсуждают на масштабном форуме специалисты из Беларуси, России, Польши, Франции, Швейцарии. Речь идёт о тенденциях развития молочной индустрии в мире, резервах роста экспорта для Беларуси, а также повышении эффективности производства. Любые искусственно созданные барьеры для одной страны, уверяют специалисты, могут сказаться на всём рынке.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (Россия): «Это очень сильно вредит рынку, это показывает законодательную неурегулированность как внутри России, так и на уровне Таможенного союза. На мой взгляд, основная вина в данном случае лежит, к сожалению, на России. Когда Россия ввела санкции, я ещё три года назад говорил, нужно готовиться белорусам было к тому, что Россия будет постепенно закрывать свой рынок, будет увеличивать своё собственное производство молока».

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что у белорусских продуктов нет проблем с качеством, перед поставкой на внутренний и на внешние рынки они проходят тщательный ветеринарно-санитарный контроль. Сельское хозяйство – одна из основных статей белорусского экспорта. За 2017-й на продаже мясо-молочной продукции страна заработала свыше трёх миллиардов долларов. 

География:
Москва

Комментарии 0

ico
Нет комментариев