​Грузинский акцент

503

Беларусь и Грузия последние годы сумели заново воссоздать двусторонние отношения. Такое мнение высказал Александр Лукашенко по итогам своего визита в эту республику в Закавказье. Это второй визит белорусского лидера в истории отношений двух стран. Первый был три года назад. Тогда Беларусь и Грузия как будто заново познакомились. Сегодня же разговаривают, как давние хорошие друзья. Растёт взаимный товарооборот, стороны строят совместные планы по развитию сельского хозяйства, науки и медицины. Закрытых тем в отношениях нет – это так же слова белорусского лидера. О белорусско-грузинских отношениях сегодня будем говорить много. И начнём с подробностей визита Александра Лукашенко.

Особый народ. Особый язык. Уникальный алфавит. Неповторимое полифоническое пение, которое даже попало в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это Грузия. Особым народом (с долей юмора) во всём мире принято называть и таксистов. Они общаются с тысячами пассажиров и порой знают, проблемы простых людей лучше, чем политики. Грузинские таксисты – это особый народ в квадрате. Их мнение – это почти официальное заявление маленькой, но гордой страны.

Арчил Руадзе, таксист г. Тбилиси: «Лукашенко – мужик. Он пахать умеет, он к людям умеет относиться как нужно, я очень уважаю его».

Так встречают только самых близких друзей, или как здесь говорят «генацвале». Хозяева не ограничились маршрутом следования нашего Президента, и тысячами белорусских флагов целую неделю был увешан буквально весь Тбилиси.

Грузия – страна гор, солнца, вина и, конечно, традиций. Но свято чтить обряды предков, это не значит отказываться от новых обычаев. Для Мариам Сечинавы поход в магазин с ярким орнаментом и говорящим названием – почти сакральное действо. Ни дня не может продержаться без белорусских йогуртов.

Мариам Сечинава житель г. Тбилиси: «Очень вкусные молочные продукты у белорусов. Они очень свежие и натуральные. Конечно, сладости тоже у них очень вкусные».

Ещё три года назад, до того, как в Грузию с первым официальным визитомприлетел Александр Лукашенко, белорусская молочка здесь была в диковинку, а теперь почти такое же устойчивое определение качества, как французские духи или немецкие машины. Молоко и мясо из Беларуси занимают уже почти 20% местного рынка.

На бизнес-форуме, приуроченном к нынешнему визиту Александра Лукашенко, крупнейшие грузинские ритейлеры буквально окружили белорусских производителей. Не удивительно, что за три года товарооборот вырос вдвое – до рекордной (с учётом услуг) цифры в 112 миллионов долларов. Спрос не только на продукты, но и на грузовики, тракторы, карьерные самосвалы, электробусы и, конечно, лифты.

Платный проезд на свой этаж – местная особенность, которая удивляет приезжих. Принцип простой. Заходишь в лифт, бросаешь монетку, нажимаешь нужный этаж, и тогда двери закрываются.

Накладная логистика, особенно для пожилых людей, но и это принимают за счастье. Во многих домах лифты вообще не работают долгие годы. Сервисная служба здесь распалась вместе с Советским Союзом. И теперь только Тбилиси нужны почти восемь тысяч лифтов. Первая партия из нескольких десятков белорусских подъёмников уже установлена, далее будут действовать более масштабно. Теперь в Тбилиси открыто сборочное производство мощностью около двух сотен лифтов в год. Открыть совместные заводы в Грузии намерены и белорусские машиностроители. Для нашей страны это экспортная ниша на многие годы вперёд, для местного рынка – драгоценные рабочие места.

Как тяжело смотреть в глаза своим детям, когда нет денег на хлеб, Арчил Руадзе знает не понаслышке. При Советском Союзе он работал на заводе, который производил комплектующие для «Жигулей», но не пережил в начале 90-х разрыв кооперации. Сегодня каждый второй грузин – безработный, поэтому визит Президента Беларуси, здесь воспринимают как шанс улучшить собственную жизнь.

Арчил Руадзе, таксист г. Тбилиси: «Он любого человека понимает в своей стране. У нас работы нет, а там всё есть, там работают люди, это хорошо. Надо открывать. Оттуда если приедет несколько человек, то наших 20, 30, 50 человек будет работать».

Прошлым летом белорусские лётчики помогли грузинам остановить лесные пожары в Боржомском ущелье. Огонь едва не испепелил несколько сёл. Премьер-министр Грузии поблагодарил нашего Президента за эту помощь, последствия возгорания оказались незначительными в сравнении с пожаром войны, расколовшим некогда единую страну на несколько частей. Нерушимость границ – принципиальная позиция Беларуси, но на встрече с политическим и религиозным руководством Александр Лукашенко повторял одну и ту же мысль: конфликт властей не должен быть войной народов, нужно найти силы протянуть друг другу руки.

Арчил Руадзе, таксист г. Тбилиси: «Это хорошо, что в Россию не пускают нас? Нет. Надо что-то делать, обратится друг к другу. Новое слово сказать, новое дело».

Впрочем, подвижки уже есть. Недавно в российском МИДе заявили, чтовскоре могут ввести для Грузии безвизовый режим. Примечательно, что, невзирая на конфликт, россияне могут приезжать в Грузию без виз. Гостеприимство здесь действительно выше политики, а музыка сильнее любых слов. В Грузии даже Патриарх – композитор, и белорусские гости услышали его авторскую версию «Аве Марии», ответным жестом сын Президента Беларуси Николай сыграл серенаду Шуберта.

Был символичным и последний аккорд нынешнего визита. Президент Грузии лично отправился в аэропорт проводить своего коллегу. Дипломатический протокол это не предусматривает, но так провожают здесь самых близких и уважаемых гостей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Грузия