Грузинский акцент

352

Президент Грузии в начале недели посетил Беларусь. Прилетел во вторник, улетел в четверг. И провёл Гиоргий Маргвелашвили в Беларуси 43 часа. Обычно главы государств успевают провести за это время пару-тройку встреч и подписать документы. Но президент Грузии сделал гораздо больше – от политики и экономики до образования и спорта, от IT-технологий до почитания памяти. О визите грузинского президента в Беларусь – Анатолий Занкович.

В эти два дня официального визита целей и маршрутов у Гиоргия Маргвелашвили было, как у белорусского туриста в Грузии в разгар сезона. Времени немного, а успеть надо везде. Переговоры в Правительстве, общение со студентами БНТУ, посещение «Минск-Арены», Парка высоких технологий, дань памяти погибшим на Великой Отечественной… Но первый пункт в программе пребывания – Дворец Независимости.

Уже по приветствию президентов понятно, что это отнюдь не просто ответный визит вежливости. Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили, конечно, соблюдают тонкости протокола, но для общения используют даже короткие паузы.

«Сразу начали договариваться. Видно, много тем», – заметит кто-то во Дворце Независимости. И окажется прав – переговоры Президентов наедине растянулись до трёх с половиной часов. Уже после подписания совместных документов, во время заявлений для прессы, Александр Лукашенко произнесёт два ключевых слова: «важный» и «перспективный». Так Беларусь оценила Грузию как партнёра.

Для скептиков: товарооборот в 73 миллиона долларов – совсем немного. Оптимисты увидят динамику: 163% по отношению к 2015 году. И возразят – ещё десять лет назад торговали в четыре раза меньше. Так как? Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Грузинский президент обещает наполнить его до краёв.

Гиоргий Маргвелашвили, президент Грузии: «Мне отрадно, что Беларусь и в будущем будет углублять взаимоотношения с Грузией и использовать весь тот потенциал, который существует между нашими народами, чтобы обеспечить рост благосостояния».

И это снова тема для дискуссии. Беларусь выбирает Евразийский Союз и оборонный блок ОДКБ, а Грузия – союз Европейский и альянс НАТО.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Нужно использовать какие-то новые открывающиеся окна и возможности для сотрудничества. Хотят они более тесно сотрудничать с ЕС – ради бога… Я убеждён, что мы сможем больше получить дивидендов в этом плане».

Министр пояснил: даже если у друзей разные взгляды на политическое устройство мира, главное, что в гости друг к другу они ходят с душой. Это как на вывеске. Банк, вроде, Белорусский Народный. А рядом – грузинский лев.

Глава первого в Беларуси грузинского банка Константин Церетели – дипломированный юрист. Но как финансисту, ему не чужды богословие и философия. Возможно, всё это и есть основа нестандартных подходов к управлению. Работает по белорусским законам, но применяет грузинские навыки?

Константин Церетели, генеральный директор «БНБ-Банка»: «Это удивительное сочетание – грузинский задор и белорусская сдержанность – даёт ядерную смесь, которая развивает бизнес. У Беларуси есть возможность показать, как можно сохранить стабильность, прошлое. У Грузии пример, как можно создавать новое с нуля».

Этот прыжок, который совершил грузинский экономический лев, будут ещё долго приводить в пример. 12 лет назад в Тбилиси решились на масштабную либерализацию экономики и провозгласили лозунг «Никаких ограничений!». В первую очередь, упростили административные процедуры.

Михаил Мятликов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Грузии: «В Грузии есть Дома юстиции. Любые документы можно получить, не выходя из машины. Приехал, оплатил по телефону, спустя минуты выехал с документами».

Ещё большую свободу получил бизнес. Крупный платит всего шесть налогов, а малый и вовсе освободили. Государство ушло в сторону, оставив за собой только стратегически важные отрасли – энергетику, железную дорогу... Перестройка была не только экономическая, но и психологическая. Однако реформы привели к невиданному росту ВВП – до 8% в год! Казалось бы, вот пример для подражания! Но вместе с либерализацией грузинский народ столкнулся с издержками свободного плавания. Государственные гарантии существенно сокращены, и часть населения к таким реформам ещё не привыкла.

Он приехал из Тбилиси в Витебск учиться на доктора. Хотел лечить людей, но при поступлении не хватило одного балла. Стал ветеринаром, а 25 лет назад возглавил колхоз и вывел «Ольговское» в областные аграрные лидеры. Зерновые, овощи, зелень, сады и… цветы. 15 тысяч тюльпанов в год выращивают в теплицах. Демико Шотаевич только три месяца назад ушёл на пенсию. Когда исполнилось 70 лет.

Демико Надирашвили, руководитель сельхозпредприятия «Ольговское» (1992-2016 гг.): «Я хочу огромное спасибо сказать всему белорусскому народу – тёплому, душевному, лояльному ко всем проблемам».

Его не один раз звали на Родину, но он остался. Уверяет, и в Беларуси, если захотеть, можно работать. Без всякой «зарегулированности». И добавляет: это не только Беларусь должна перенимать лучшее у Грузии, но и наоборот. Мзию Акобия Беларусь приютила в 90-х, когда её семья из пылающей Абхазии переехала в спокойный Минск.

Мзия Акобия, переводчик, журналист: «Мы, грузины, должны быть благодарны братьям с белорусскими корнями – Илье и Кириллу Зданевичам за то, что они открыли нашего Пиросмани. Это они показали миру самородка! Он мог исчезнуть, если бы не братья. Янка Купала каждый год отдыхал в Цхалтубо, и у него есть изумительные строки про Грузию. У нас говорят: “если в дом не приходит гость – это беда”. Мы открыты ко всем, а к белорусам – сам бог велел!.. Грузия очень интересная страна. Вы сами были в Грузии?».

Вопрос журналисту бизнесмен Закро задал, конечно, с подвохом – «Есть ли ещё в мире такие радушные страны, как Грузия?». Но ответ действительно искренний. В Грузии на самом деле живут очень гостеприимные люди, для которых гость – святой человек. Глава белорусского представительства компании-производителя минеральной воды объездил полмира, но своей считает Беларусь. И потому что здесь появилась семья. И потому что бизнес растёт. Его компания пришла на рынок четыре года назад и прибавляет в объёмах по 10-20% ежегодно. Вопросом «так кто у кого должен учиться и чему?» он вообще не задаётся. И не разделяет две страны и два народа.

Закро Мегрелишвили, глава экспорта по направлению стран СНГ компании «Набеглави»: «Грузины – это народ гостеприимный, горячий, эмоциональный. Это плюс, потому что даёт энергию, силу… А в Беларуси люди более спокойные, тихие и, соответственно, белорусский и грузинский синтез идеальный…».

В гармонии двух народов убедились и другие предприниматели. Теперь ежегодно в Верхнем городе Минска летом вовсю гуляет Грузия.

Игорь Кольченко, директор компании-организатора фестиваля «Тбилисоба»: «В кейсе моей компании “Тбилисоба” находится на первом месте. Я не знаю, почему так произошло, откуда коннект, я для себя не могу найти причину… Может, мы по темпераменту подходим. Белорусы народ весёлый, но сдержанный, а грузины – это веселье в чистом виде».

В этом году обещают ночную и молодёжную «Тбилисобу». Но чаще встречаться теперь будем не только в Минске. Одно из соглашений, подписанных во Дворце Независимости, касалось воздушного сообщения. Оно и так между двумя странами было ежедневным. И таким популярным, что о своём рейсе задумались в «Грузинских авиалиниях». «Белавиа» не возражает – места хватит всем.

Ольга Герасенко, начальник отдела рекламы и коммуникаций авиакомпании «Белавиа»: «Очень высокий спрос на рейсы в Тбилиси и Батуми со стороны белорусов. Об этом свидетельствует и недавно проведённая акция, где Тбилиси стало третьим городом по популярности».

А вот для Правительства задача стоит другая – больше экспортировать. Сферы определены: сельское хозяйство, машиностроение, информационные технологии…

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы сейчас на рабочих группах договорились так, что если открыли предприятие мебельщики, то уже просится туда легпром. Кровать есть – надо покрывало. Есть стол кухонный – надо скатерть, салфетки и прочее».
Гиоргий Гахария, министр экономики и устойчивого развития Грузии:«Я абсолютный оптимист, потому что мы в краткое время смогли показать результат. Потенциал очень серьёзный, и чтобы обслуживать этот потенциал в торговле и экономике, мы подписали эти контракты. В будущем будем законодательно поощрять такие контакты и связи».

График встреч и переговоров у министров расписан до конца года. От делового совета, бизнес-форума и контактно-кооперационной биржи ждут серьёзных экономических результатов. При нормальном человеческом общении всё это достижимо.