​Группу белорусских граффитистов задержали на острове Бали

263

Белорусские граффитисты оказались в конфликте с индонезийским законодательством. За уличные рисунки на острове Бали художников обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. Им грозит как крупный штраф, так и тюремный срок.

В нашей стране двое молодых людей известны своими чёрно-белыми работами на улицах Витебска – это реалистичные портреты многих известных людей. Последние несколько месяцев художники путешествуют по Индонезии. И граффити белорусов пользуются популярностью на Бали. Правда, особый интерес картины вызвали у иммиграционной службы. Авторов обвинили в том, что они брали за свои рисунки деньги, а значит, занимались незаконной предпринимательской деятельностью.

Артём Бурж, руководитель стрит-арт команды: «В рамках нашей концепции мы рисуем просто портреты чёрно-белые, что мы делали и здесь. Бесплатно, не за деньги, и как раз обратное нам хотят доказать. Привлекли внимание, потому что какая-то излишняя активность, как для туриста классического, который проводит время на пляже в шлёпках, а тут мы активностью занимаемся нестандартной».

По индонезийским законам статья предусматривает штраф – 37,5 тысяч долларов или лишение свободы сроком до пяти лет. Доказательств вины художников у местной полиции нет. Их отпустили, выдав справки вместо паспортов. К выяснению обстоятельств уже подключились сотрудники посольства Беларуси в Индонезии.

География:
Индонезия