​Группа военных без опознавательных знаков находится в Луганске

​Группа военных без опознавательных знаков находится в Луганске

Из Луганска продолжают поступать тревожные сообщения. В центре города вот уже вторые сутки находится группа военных без опознавательных знаков.

По данным, которые приходят из разных источников, военные ведут себя корректно, но никого не пускают в здание администрации Игоря Плотницкого. Ранее они отказались подчиняться приказу главы ЛНР покинуть город. Центр фактически оцеплен. Нам удалось дозвониться в Луганск, и вот как ситуацию комментирует руководство региона.

Ирина Запорожцева, заместитель руководителя администрации главы Луганской народной республики: «20 ноября текущего года, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении министра внутренних дел Игоря Корнета, было принято решение об отстранении Корнета от должности министра внутренних дел. После соответствующих кадровых перестановок центр города был заблокирован людьми в военной форме, которые говорили о том, что якобы проводят учения. Частично был обесточен центр Луганска. Под отключение электроэнергии попала государственная телерадиокомпания и 12 жилых домов. На сегодняшний момент электроэнергия восстановлена, ситуация стабильная. Ведомства республики работают в штатном режиме. Глава на рабочем месте. Ситуация им лично контролируется. Проходит следствие по вопросу попытки госпереворота».

Днём вооружённые люди штурмом захватили здание прокуратуры самопровозглашённой республики. Кто стоит за этой операцией, точных данных нет. Глава ЛНР потребовал привлечь всех причастных к беспорядкам к ответственности, а в первую очередь экс-министра внутренних дел.

Игорь Плотницкий, глава самопровозглашённой Луганской народной республики: «Да, Корнет попытался привлечь определённые силы на свою сторону. Это беззаконие. Я говорил, что это и есть вооружённая попытка захвата власти. Если у него до этого было одно или два уголовных дела, то сейчас этих уголовных дел будет гораздо больше».

В Луганске работает мониторинговая миссия ОБСЕ. Кроме военных машин, зафиксировано передвижение силовиков на гражданских автомобилях без номерных знаков. Нам удалось связаться с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом. Он находится в Луганске.

Александр Хуг, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине: «Сегодня мы вновь зафиксировали в центре Луганска наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооружённых лиц (у многих из них были белые нарукавные повязки и скрытые лица). В целом обстановка в городе спокойная. Однако Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществлявшей патрулирование, неустановленные вооружённые лица отказали в доступе к перекрестку улиц Лермонтова и Советской. Установленные факты будут представлены в наших ежедневных отчётах».

Добавим, сообщений о применении оружия из Луганска пока не поступало.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram