Грунтовый могильник начала нашей эры обнаружен в Бресте

Грунтовый могильник начала нашей эры обнаружен в Бресте

Археологический памятник начала первой половины первого тысячелетия нашей эры найден в Бресте. Речь идёт о грунтовом могильнике, обнаруженном при строительстве дороги по улице Луцкой. Работы были приостановлены, и строительная площадка на время превратилась в место археологических исследований. 

Экспедицию возглавил доцент кафедры истории Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат исторических наук Александр Башков. Волонтёры – студенты истфака – исследовали более 100 кв.м площади, на которой было обнаружено восемь погребальных комплексов.

Следы погребений представляют собой грунтовые ямы, заполненные пережжёнными камнями, углем, пеплом, а также фрагментами лепной керамики (сосудов), характерной для эпохи железа. В нескольких могилах обнаружены кальцинированные кости – следы трупосожжения. Могильник занимал не менее 2 га площади – объекты обнаружены на большом расстоянии друг от друга.

По предварительным данным, обнаруженный грунтовый могильник относится к периоду первой половины первого тысячелетия нашей эры. Это период активной миграции населения, когда целые племенные союзы передвигались по просторам Европы. Через территорию Беларуси в железном веке проходили представители кельтского населения, племенных союзов вандалов и готские (германские) племена. Потом были балты, а затем, в VI веке, здесь осели славяне.

В Бресте это второй официально зарегистрированный грунтовый могильник. Первый уникальный памятник вельбарской культуры «Брест-Тришин» датируется примерно II-IV веком нашей эры. «Конкретных дат мы пока сказать не можем, так же как и утверждать, что могильник оставлен исключительно готскими племенами», – пояснил Александр Башков. Для обработки и интерпретации фрагменты угля будут исследованы посредством радиоуглеродного анализа. Это позволит определить примерную дату захоронений.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram