Грубые нарушения природоохранного законодательства обнаружили в Крупском районе

Битый кирпич, арматура, строительный мусор вместо сельхозпостроек. Их снесли, а убрать лом забыли. Это накладно и хлопотно. Правда, теперь за такие решения придётся платить.

Два коровника и телятник стоят на этом месте (см. видео – прим. ред.). По документам. По факту же это – обычная свалка стройматериалов. И бытового мусора – из окрестных деревень. Навести порядок здесь, видимо, пытались, но бросили на полпути – и это тенденция. Из 82 снесённых в Крупском районе обветшалых зданий сельхозназначения по всем правилам – с планом и сметой работ и вывозом мусора на полигон – ликвидированы единицы. А большинство старых ферм просто закопали. На том же месте.

А ведь битый кирпич и бетонные блоки ещё можно было пустить в оборот. Не говоря уже о том, что на этой земле ещё много лет не сможет расти пшеница. И такие случаи не единичны – в соседней деревне «земельных варваров» инспекторы буквально поймали за руку.

В 1990-х годах на этом месте (см. видео – прим. ред.) был склад цемента. Два десятка лет стройматериалы просто пролежали на земле, до них никому не было дела. В 2015 году собственник всё же решил навести порядок, но не нашёл способа лучше, чем просто все закопать.

Местные власти недоработки признали. И даже оперативно нашли виновного: мол, такое решение земельного вопроса – инициатива подчинённых.

Заместитель председателя Крупского райисполкома обещает – порядок наведут. Впрочем, не со всеми претензиями чиновник соглашается. И на очередном объекте разгорается жаркий спор.

Зампред даже не говорит – кается: убрал бы сразу после посевной, как появятся средства и рабочие руки. Но, чтобы снести обветшалое здание, нужны миллиарды рублей и на согласования уйдут месяцы. Поэтому хозяин на земле, считает чиновник, вправе принимать такое решение – демонтировать неустойчивые конструкции без согласования. Чтобы не пострадали любопытные сельчане и дети.

Предприятия порой действительно попадают в замкнутый круг: чтобы заработать, нужно вовлечь в оборот эти клочки земли, для чего необходимо снести по всем правилам развалины – это стоит немалых денег. А их в бюджете нет.

Впрочем, быть хозяином на земле, говорят инспекторы, значит, и средства находить, чтобы сделать всё по закону: часть отходов использовать, остальное – закопать на полигоне. В начале лета три хозяйства Вилейского района за такое же варварство и ущерб природе оштрафовали на Br160 миллиардов. По Крупскому району цифра может оказаться ещё больше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram