Какие потери несёт Беларусь от поставок некачественной российской нефти? Рубрика «Будет дополнено»

1084

Почему мы так подробно разбираем, казалось бы, коммерческий конфликт между двумя компаниями? Потому что от этого зависит белорусский бюджет, ведь, как мы помним, мы все в нём принимаем участие. 

В Беларуси есть два нефтеперерабатывающих завода. В Гомельской области работает Мозырский НПЗ, а в Витебской – «Нафтан». 95-й, 92-й, дизель – топливо, которое вы заливаете в свои двигатели, их производства. Оно, кстати, очень хорошо продаётся в Европе. Когда пять дней назад на заводах обнаружили, что исходный материал (нефть), который идёт от российских партнёров не соответствует качеству, появились вопросы.  «Транснефть» – российский поставщик. Претензии компания приняла, но решать проблемы не очень торопится. 

Заводы приостановили отгрузку топлива на экспорт, ведь сейчас нужно прочищать всё оборудование – это очень приличные убытки. Такая «экономика» сильно бьёт по индустрии. Нефтепереработка, как и машиностроение, как и продажа мяса/молока за рубеж, приносит белорусам самые большие деньги. Но и надо понимать, что для наших российских партнёров это тоже выгодно.

Мы – одни из основных потребителей их нефти. Нет короче пути поставок, чем через нефтепровод. Да, можно возить нефть танкерами, по железной дороге, но это существенно дороже. Нефтепровод с ёмким названием «Дружба» выгоден и покупателям, и продавцам. 

Почему это важно для всех? Как нам у России нужно покупать нефть, так России не меньше нужно продавать нам нефть. В этом списке не так много участников. Но для Беларуси это не просто важно, а существенно. 

В модернизацию заводов страна вложила 1,5 миллиарда долларов. Получается хорошо перерабатывать российскую нефть и получать топливо, которое покупают в 20 странах Европы.  Белорусы свои контракты соблюдают и гарантируют стабильные хорошие нефтяные поставки. «Грязь» больно бьёт не только по кошельку, но ещё и по имиджу. 

По этим причинам возникла такая реакция на «грязную» нефть, от которой приостановились и оборудование, и контракты. На заводах настолько привыкли судить по себе, что даже не сразу поняли, что в трубы  вообще может попасть такой яд. За все эти просчёты сторона-виновник, конечно, заплатит. Добровольно или через суд. Но есть же ещё и репутация... Чистые помыслы иногда бывают ценнее всего остального.  

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска