Груз стоимостью 40 тысяч долларов: гомельские таможенники обнаружили картину Алексея Саврасова в поезде

Необычный груз обнаружили накануне гомельские таможенники в поезде Киев-Санкт-Петербург. Старинная картина известного русского художника Алексея Саврасова, стоимостью 40 тысяч долларов, была спрятана за холодильником в одном из купе.

Во время осмотра вагона сотрудники таможни заметили подозрительный пакет. В нём оказались две картины, одна – эскиз художника Виктора Зарубина, стоимостью три тысячи долларов, а вторая, наиболее ценная – работа выдающегося русского пейзажиста XIX века Саврасова под названием «Ночь у реки». На ней – подпись самого мастера. Обе картины оказались подлинниками. 

Игорь Садовский, старший эксперт таможенной лаборатории: «По результатам исследования было установлено, что да, действительно, эта картина принадлежит Саврасову. Это период его рассвета. Через пару лет он написал свою знаменитую работу «Грачи прилетели». У нас ещё не было предмета исследования такого, мирового, имеющего не только культурное значение для маленькой группы людей, а в принципе для всего мира».

Владельца контрабанды пока найти не удалось. По факту дела проводятся проверки. Оба произведения искусства – культурная ценность. Поэтому, если хозяин так и не найдётся, картины отправятся в Национальный художественный музей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram