Группу студентов с нарушением слуха и речи набрали в Белорусской академии искусств

1159

Быть понятым без слов. В Белорусской академии искусств доказали – возможности каждого безграничны. Впервые в вузе набрали группу студентов с нарушением слуха и речи. После двух месяцев занятий будущие актёры готовятся принять участие в Международных Парадельфийских играх. Они пройдут в ноябре в Ижевске. Подробности – у Екатерины Кардаш.

У Леонида Городецкого из Витебска была мечта. Работник обувного предприятия пересматривал любимые советские фильмы и сам хотел блистать на экранах. Вот только нарушения речи и слуха делали желание неисполнимым. Но только на первый взгляд. Переезд в столицу, экзамены и, наконец, поступление на театральный факультет – два месяца назад жизнь парня полностью изменилась. Но самое непростое и увлекательное – обучение – ожидало впереди. 

Леонид Городецкийстудент: «Тут нужно первое  вниманиеВторое  чувства и эмоциичтобы передать человекуИ самое главноенужно много работать над собой».

Новый мир открыла для себя и Виктория Тисловская. Прыжки, кувырки и танцы – на пути к успеху многому нужно научиться. Делать мостик или садиться на шпагат начинающей актрисе не так-то просто. Но какая большая дорога без преград?

Виктория Тисловскаястудентка: «На самом делемне кажетсячто в любых ролях смогу игратьЕсли надо будетпо сценарию понятно будетмогу постаратьсяЕсли надо заплакатья заплачуЕсли надо веселитьсямогу веселиться».

Всего уникальный шанс получили семь счастливчиков.  Абитуриенты сдавали экзамены по речи, вокалу, танцу и актёрскому мастерству. Но главный критерий, конечно же, талант. 

Евгений Волобоев, директор Республиканского дворца культуры имени Шарко Белорусского общества глухих: «Самая трудная барьерная среда  это в сердцеМы уже готовы потихонечку приниматьПринимать не на словах: «Мы все равны!». А действительно приниматькак это есть на самом делеОтношения становятся более гуманнымиболее продуктивными».

Занятия проходят практически в полном безмолвии. Что не мешает студентам и их преподавателю создавать волшебную атмосферу. Ключевые элементы здесь – расслабленность, взаимодействие и доверие.  

Мимика, жесты и ни единого слова – наблюдая за игрой ребят, погружаешься в их особый неповторимый мир. И пускай сейчас я единственный зритель в зале. Скоро всё изменится. После окончания экспериментального курса в Беларуси появится первый театр для людей с ограниченными возможностями.