Группа компаний «А-100» приобрела завод железобетонных конструкций

565

Группа компаний «А-100», известная своими инновационными подходами к строительству жилья и созданию комфортной среды, приобрела завод железобетонных конструкций. И стала первым коммерческим застройщиком в Беларуси, у которого появилось собственное производство. Почему решили именно таким образом расширять свой бизнес-портфель, не страшно ли быть «первопроходцами» и как это в целом повлияет на развитие девелоперского рынка в Беларуси?  

Проходя по дворам-оазисам, занимаясь спортом или отдыхая на террасе Новой Боровой, 15 тысяч жителей уже не задаются вопросом: «Как это: строить по-новому»? Зато компания «А-100» решила ещё выше поднять планку на рынке жилой недвижимости и приобрела целый завод железобетонных конструкций, чтобы строить быстрее и качественнее. 

Светлана Шевлик, директор группы компаний «А-100 Девелопмент»: «Мы планируем автоматизировать процесс проектирования, связать с процессом производства, строительства и эксплуатации с помощью IT-технологий. И это даст не только возможность строить гораздо быстрее, строить с более оптимальной себестоимостью, строить более качественно, потому что большинство процессов могут быть перенесены в заводские условия».

Завод построен всего пять лет назад, оснащен оборудованием от ведущих производителей Финляндии, Германии, Италии и полностью автоматизирован. В чём плюс железобетонных конструкций нового поколения? В том, что дают застройщикам и будущим жителям полную свободу. Вместо типовых решений внедрять необычные планировки, нестандартную архитектуру и фасады. К тому же повышают шумо- и теплоизоляцию.  

Производственная мощность завода в Хотежино позволит строить 180 тысяч квадратных метров жилья в год. Что полностью покроет потребности компании «А-100 Девелопмент». Потому в перспективе железобетонные конструкции будут изготавливать и для других компаний, в том числе зарубежных. Что скажется и на развитии белорусского рынка в целом.

В Германии, Франции, Англии и Голландии железобетонные конструкции лежат в основе  многоквартирных домов, коттеджей, таунхаусов и даже стадионов. Потому быть «первопроходцем» в Беларуси – риск всё же оправданный.

Александр Центер, председатель правления группы компаний «А-100»: «Это будет очень большой вклад в целом в отрасль, но речь идёт о том, что нам нужно встроить эту компанию в структуру нашей группы. Нам нужно увязать обычно плохо увязывающиеся роли проектировщика, заказчика, изготовителя, строителя. Рынок – это покупатели, это люди, это регуляторы, это – государство. Все перечисленные нуждаются в надёжном, прозрачном процессе». 

Пять лет назад компания «А-100» решила показать Минску принципиально другой подход к созданию места для жизни. За это время появилось несколько современных жилых районов. «Пирс», «Зелёная Гавань», Новая Боровая разрослась до 15 тысяч жителей и стала настоящей визитной карточкой Минска. А теперь готовится удивлять будущих жителей ещё более кардинально. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич
География:
Новости Минска