Грозы, дожди и порывистый ветер. Прогноз погоды на 5 июля

783

В Беларуси прохладно и ветрено, среднесуточная температура до четырех градусов ниже климатической нормы. В ближайшие дни атмосферными процессами будут управлять атмосферные фронты и прохладные воздушные массы, поступающие с Балтийского моря. А значит, нас ждет по-прежнему неустойчивая ветреная погода с температурным фоном на 3-5 градусов ниже климатической нормы.

В пятницу ночью по северо-западу, утром и днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Днем в некоторых районах прогремят грозы. Ожидается сильный порывистый ветер. Объявлен оранжевый уровень опасности. Температура воздуха ночью составит +6°С..+12 °С, местами +13°С..+14°С. Днем будет в основном +13°С..+19°С, лишь по югу страны воздух погреется до +23°С. 

В выходные без существенных изменений. В субботу местами, в воскресенье – кратковременные дожди, в некоторых районах возможны грозы. Порывистый ветер сохранится. Температура воздуха ночью +6°С..+12 °С. Днем будет +17°С..+23°С, в северо-восточных районах – не выше +14°С..+16°С. 

Холодный июль отмечался и в 1982-м. Тогда в этот день по Брестской области и вовсе было +3°С. А вот в 2002-м, наоборот, зафиксирован максимум – в Мозыре было +35°С. Там же выпало и наибольшее количество осадков, только в 1990-м – 91 литр воды на квадратный метр. 

В народном календаре завтра – 5 июля – Евсеев день. Вечером появилась роса – следующий день будет ясным. Сырую погоду предвещает туман над берегами. А если низкие черные облака быстро движутся по небу – это к ненастью.