Гроза и штормовой ветер: специалисты всю ночь устраняли последствия непогоды

Гроза и штормовой ветер: специалисты всю ночь устраняли последствия непогоды

Погода нас не перестает удивлять. Сначала – зима, которая так и не наступила. Сейчас – гроза едва ли не в начале марта! А если серьезно, то штормовой ветер натворил бед. Последствия устраняли по всей стране. Больше всего работы у коммунальных служб и энергетиков. В более чем тысяче населенных пунктов пропадал свет. Сейчас электроснабжение во всех восстановлено. 

Скачать видео

Раскаты грома и первые весенние молнии заполонили все социальные сети еще ночью. Минчане назвали вчерашний вечер настоящим «световым шоу». Оно было завораживающим, но устрашающим. А на утро проснулись и увидели последствия стихии. 

Больше всего пострадали деревья. Они лежали повсюду: посреди дворов, на пешеходных дорожках и даже на проезжей части. Только наша съемочная группа насчитала с десяток рухнувших елок, тополей и сосен.  

Но все же главный удар приняли на себя небольшие населенные пункты. Более тысячи ста осталось без света. Где-то оперативно переключали на другие линии, другим пришлось провести несколько часов без электричества. На севере страны порывы ветра достигали 31 метра в секунду.

К встрече воздушного фронта энергетики были готовы. Еще накануне сформировали дополнительные группы. Они первыми приезжали на сигнал бедствия и оперативно устраняли последствия. 

В первую очередь электроэнергию получали социально значимые объекты – детские сады, школы. А вот в труднопроходимые места ремонтные бригады отправились только с рассветом.    

Витебский регион принял на себя удар стихии ранним утром. Ночью в посёлке Лужесно ветер ломал деревья и срывал рубероид с крыш. Огромные куски упали на припаркованные возле дома автомобили. Один из них восстановлению не подлежит. 

Всего пришлось убрать около 160 квадратных метров поврежденного материала, полностью восстановить кровлю строители обещают за два дня. 

Пострадавших от разгула стихии нет. По прогнозам синоптиков, сильный ветер возможен и завтра. В случае непогоды важно быть предельно острожным и находиться в безопасном месте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram