Громкое коррупционное дело расследуют в агропромышленном комплексе

Громкое коррупционное дело расследуют в агропромышленном комплексе

По данным МВД, один из крупнейших поставщиков ветеринарных препаратов и кормовых добавок заключал контракты при помощи солидных взяток. 

Получение денег от холдинга AFM за лоббирование его интересов для руководителей ряда госпредприятий стало системой. С поличным при передаче валюты задержаны менеджер коммерческой структуры и зампред Белкоопсоюза. Также в получении взяток подозреваются должностные лица предприятий «Гродномясомолпром», «Слонимский мясокомбинат», «Вилейский комбикормовый завод».

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси: «Сумма взяток составляла от 5 до 8 процентов от товарооборота с предприятиями агропромышленного комплекса. Взятки формировали путём обналичивания денежных средств компании и выводом на подконтрольные субъекты хозяйствования на территории иностранных государств, они могут составлять более одного миллиона долларов США за последние два года».

Нанесён колоссальный ущерб бюджету – товар, предварительно проплаченный взятками, поставлялся на госпредприятия по завышенной в пять раз цене. Возбуждено 15 уголовных дел, 10 участников преступной схемы уже взяты под стражу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram