Громкое дело

Громкое дело

На этой неделе министр внутренних дел Беларуси поставил точку в громком деле с участием начальника Первомайского РОВД Витебска.

Три месяца назад полковник Сорокин был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Освидетельствование в ГАИ показало, что в его крови было более двух промилле алкоголя, что можно сопоставить с употреблением двух стаканов водки, например. Но вместо того, чтобы признать вину и принести извинения, полковник попытался использовать своё служебное положение и обвинить в вымогательстве тех, кто его задержал. Было тут и доказанное лжесвидетельствование со стороны его матери, и отказ от проверки на полиграфе. В общем, страна с интересом следила за тем, чем же закончится эта история. И вот последовало решение министра: полковник Сергей Сорокин уволен из рядов милиции.

Цитирую Игоря Шуневича: «Я не могу защищать людей, которые, по нашему мнению, не могут находиться в органах внутренних дел. Я об этом говорил всегда. Человек, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, если он «в погонах» – это сразу гражданский человек. Подобную внутреннюю политику очищения ведомство будет проводить и далее, независимо от рангов и чинов».

Убеждён, что такая новость достойна единого белорусско-российского медиапространства. Потому хотя бы, что в России и некоторых других странах подобное дело, скорее всего, спустили бы на тормозах. В лучшем случае – виновного бы уволили, но, что называется, задним числом. То есть гражданам бы сообщили, что на момент правонарушения полковник уже не работал в органах МВД. Такое вот представление о чести мундира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram