Громкий коррупционный скандал в Лондоне: экс-депутата Европарламента отправили в тюрьму

Экс-депутата Европарламента, представлявшего в Брюсселе Великобританию, отправили в тюрьму за растрату государственных средств. Тем не менее, эксперты полагают, что это лишь верхушка айсберга. По их мнению, Лондон за последние годы стал центром международного мошенничества и коррупции.

Лондон – один из главных торговых и финансовых центров мира. Здесь находятся банки и офисы крупнейших корпораций, вращаются огромные деньги, заключаются многомиллиардные сделки. За прозрачностью бизнеса следят, а скорее, пытаются это делать надзорные органы, но справится с коррупцией, очевидно, им не под силу. Тони Гослинг – независимый журналист, много лет изучающий преступные схемы и движение денег в Великобритании, уверен – при таком масштабе финансовых операций избежать проникновения коррупции в полицию, в налоговую инспекцию и даже в органы государственного управления нереально.

Тони Гослинг, независимый журналист: «У нас есть замечательные компании по отслеживанию коррупции. Такие, как Transparency International, например, и они с удовольствием вскрывают коррупционные дела в третьих странах, но совершенно не хотят замечать, что творится у них под носом. Лондон – одно из самых коррумпированных мест на планете! Это не только моя точка зрения, но и людей из Скотланд Ярда, бывших на расследовании взяток и коррупции. Так, Роувен Босвел, гроза мошенников в 90-е годы, рассказывал мне, что в Сити действуют сразу несколько международных организованных группировок. Им удалось тогда довести до суда сразу несколько крупных банкиров и топ-менеджеров за махинации на бирже, взятки и прочее, но внезапно дело закрыли. За решётку никто не попал. С самого верха Скотланд Ярда была спущена установка – всё замять. С тех пор у нас ловят мелкую рыбёшку, в основном, индивидуальных бизнесменов, а верхушку трогать нельзя».

Вся Британия на неделе внимательно следила за процессом по делу бывшего депутата Европарламента с говорящей фамилией. Эшли Мот промотал полмиллиона государственных денег и теперь, по решению суда, отправится на пять лет в тюрьму, несмотря на преклонный возраст – 79 лет.

Тони Гослинг, независимый журналист: «Очень многие политические партии связаны с Сити, особенно консерваторы. Это очень опасный момент, поскольку коррупция через политиков может влиять на изменение законов, которые ей противостоят. Уже сейчас мы видим экономические преступления на государственном уровне. Различного рода махинации ведут к увеличению госдолга, нам всё время говорят, что показатели растут, но это нетак. Цифрами просто манипулируют. На самом деле, ситуация в ЮК сейчас очень напоминает Грецию. Мы даже не подозреваем, но в будущем это может обернуться катастрофой».

Многие британцы скептически относятся к способности полиции противостоять коррупции. Не так давно Скотланд Ярд и сам был объектом специального расследования на предмет подкупа офицеров полиции. Что касается политиков, то их в Британии не любят традиционно.

Питер, житель Лондона: «Я давно не доверяю нашим политикам и лично ничего от них не жду. Наша финансово-экономическая ситуация требует серьёзных изменений, но так ничего и не происходит».

Подкуп, мошенничество, растрата бюджетных средств, лоббирование интересов и взяточничество были названы главными проблемами Великобритании в специальном докладе ЕС по коррупции. При этом в целом по Евросоюзу ситуация охарактеризована как «поражающая воображение».

От коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, по данным антикоррупционного агентства ОЛАФ. Это почти треть заявленного 7-летнего бюджета ЕС до 2020 года. Официально Еврокомиссия признала ежегодные потери в 120 млрд, но с поправкой, что реальная цифра, скорее всего, больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания