«Дело о Купаловском»: громкие отставки, ситуация на местах и что всё-таки имел в виду Александр Лукашенко

Новости Беларуси. Уже бывший глава Шкловского района руководит агрохолдингом, помощник Президента по Могилёвской области временно взял на себя управление районом. А губернатор, министр сельского хозяйства и вице-премьер и вовсе лишились должностей. И это, конечно, не конец истории. Своё слово скажет Госконтроль – возбуждено уголовное дело. Об этом рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ. 

Мы не станем пересказывать случившееся. Вы и сами всё знаете. Скорее, попытаемся проанализировать цепь событий, которая привела к «делу о Купаловском».  

Это отнюдь не спор о том, кому на Шкловщине жить хорошо. И что бы ни набрасывали на вентилятор, который и так не работает, одни, и как бы сочувственно не относились к грязным коровам другие, этот «разнос» (как окрестили его в Интернете) совсем не буря в стакане молока. 

Чем же так раздосадован Президент? Комплекс факторов (совсем не похожих на цепь совпадений). Александр Лукашенко ведь так хотел говорить о другом. О стратегии и тактике развития сельского хозяйства. 

Собирались говорить о высоком, а, по сути, пробили дно. Создание современных молочно-товарных комплексов – прямое поручение Президента. И соблюдение технологической дисциплины – залог увеличения производства молока. На фермах нового поколения содержат больше половины коров, которые дают 65% всего молока. С начала 2000-х конвейеры ускорились в 2,5 раза. 

Вы только вдумайтесь! В прошлом году Беларусь продала молочных продуктов на два млрд долларов. Для сравнения: экспорт Парка высоких технологий – 1,5 млрд, а от продажи БелАЗов выручили всего один млрд. Молочное скотоводство – одна из самых эффективных отраслей. Рентабельность в прошлом году превысила 18%. 

Так как на фоне общих успехов отрасли Президент должен относится к увиденному? Мало того, что Могилёвская область больше других отстаёт по темпам возведения молочно-товарных комплексов, всего через два года они тонут сами видите в чём. 

Это тотальное непонимание и приведёт к печальным последствиям. Как понять то, что, зная о приезде Президента за два дня, в районе не потрудились навести элементарный порядок?

Им мало Орши? Их не научил «Борисовдрев»? И даже это можно было бы простить, если бы не общая ситуация в Могилёвской области. Она отстаёт по всем показателям. Её вклад в ВВП страны наименьший. 6,5% по последним данным. Её губернатор (теперь уже бывший) на прошлой неделе получил выговор за несвоевременную выплату зарплаты. 

Словом, те, кто и без того ходили по краю, окончательно потеряли равновесие. 

Вот казалось бы, непопулярная мера, но эти высказывания стали так популярны в Интернете. Может, потому что все устали от бардака.

Президент не станет мириться с тем, что подрывается его личный авторитет и авторитет власти как таковой. Это объяснимо и это нормально. Особенно в период, когда страна на пороге избирательных кампаний. 

И это совершенно понятная логика действий. Да и прибраться в любом случае не будет лишним. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram