Жёсткие кадровые решения Лукашенко в Могилёвской области. Что стало последней каплей и кто лишился должностей?

26062

Новости Беларуси. Главная тема этого дня – итоги рабочей поездки Главы государства на Могилёвщину. Завершилась она серьёзными кадровыми перестановками. Должностей лишись несколько чиновников региона, в том числе помощник Президента-главный инспектор по области и губернатор. Что же стало последней каплей? Очевидная и вопиющая бесхозяйственность. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

И ведь о санкциях за такой подход к работе Александр Лукашенко предупреждал не раз. Могилёвская область устойчиво занимает последние места по показателям социально-экономического развития в стране. При этом даже в преддверии рабочей поездки Главы государства ответственные лица не позаботились навести порядок.

Президент сегодня отклонился от запланированного маршрута и пошёл не туда, где его ждали. Стоит лишь заглянуть за красивые фасады – и открывается не такая картина, как в докладах чиновников. Жуткие условия содержания животных, разруха во дворе и заброшенная техника в ангарах... 

И таких проблем хватает во всей Могилёвской области. Необходимо комплексное решение. Теперь наводить порядок придётся тем, кто ранее этого не сделал, но уже на других постах, как и в целом исправлять положение дел в сельском хозяйстве Могилёвщины.

Молочно-товарный комплекс «Слижи» и ещё три подобных организации, как классические матрёшки, входят в одно большое акционерное общество «Амкодор-Шклов», которое вместе с двумя такими же большими предприятиями образует огромный агропромышленный холдинг «Купаловское». Зачем нужно такое укрупнение? Во-первых, вместе они сильнее, можно общими усилиями подтянуть отстающих. Во-вторых, они дополняют друг друга. Например, у одного предприятия скот, у другого – мясопереработка. Главная идея – сделать цепочку от земли до прилавка.



В стране немало успешных примеров подобных холдингов. Даже здесь, в Шкловском районе, неплохо себя показало «Александрийское». «Купаловское» создали два года назад. Прошлым летом Президент сюда приезжал и объяснил, как он видит будущий агрохолдинг, и поручил именно на этом примере показать, каким должно быть сельхозпредприятие XXI века. Здесь можно провести параллель с Оршей. В прекрасно известных для Александра Лукашенко местных условиях этот эксперимент максимально прозрачен. Понятно, что глобальные проекты быстро не делаются, но времени прошло достаточно, чтобы увидеть хотя бы очертания пресловутой цепочки. Но пока здесь лишь отдельные звенья, далеко не все они прочные.

Да, кредиты понемногу отдают. На минимальную прибыль вышли. Но разве это стоит громкого названия агрохолдинг? Среди глобальных проектов лишь свинокомплекс, да и тот просят скопировать у частника, у него же покупать поросят. В управленческой структуре завязли окончательно: председатель занимает сразу несколько должностей, но вместо того, чтобы менять облик предприятий, сменили лишь названия.

Дело не в названиях, а в принципе работы и добросовестности отдельных руководителей. Президент объясняет на цифрах. Если в 2000 году Беларусь с трудом осилила 2,5 миллиона тонн молока, то в прошлом году произвели больше 7 миллионов тонн молока. 60% ушло на экспорт. Кто там спорил с возведением молочно-товарных ферм? К 2020 году уже всё закончат, а уже сейчас Беларусь каждый день получает от экспорта сельхозпродукции 13 миллионов долларов.

Президент направляется под своды фермы, чтобы воочию оценить качество работы, ведь без элементарной технологической дисциплины любые инвестиции утонут в том самом, чего в этом комплексе оказалось с избытком. Казалось, начало маршрута не предвещало беды для местных управленцев, но Президент идёт дальше.

Попытка бросить пыль в глаза Президенту обернулась тотальной инспекцией. Доильное оборудование, корм, условия содержания... Внезапный снег ледяным душем обрушился на власть имущих. С каждым шагом Президента оценки всё ниже, а ступеньки карьерной лестницы буквально хрустят под ногами чиновников.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нет, эта корова еле живая… Ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я сейчас службе безопасности поручил одеть вам сейчас наручники? Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга… Я вас вообще не понимаю! Он считает, что это нормально! В чём он разберётся?  Здесь должно быть сухо, чисто ежеминутно и ежечасно. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить. А вы меня убеждаете, что это нормально. Ты посмотри на эту скотину: на шерсти закорело всё!»

Те, кто рассчитывал, что запланированный президентский маршрут завершится в ближайших ко входу коровниках, вряд ли ожидали, что Глава государства скрупулёзно изучит каждое строение масштабного комплекса.

Нет, это не та конфетка, о которой Глава государства говорил прошлым летом. С молочно-товарного комплекса президентский кортеж неожиданно направляется на мехдвор в соседнюю деревню. Зная характер Александра Лукашенко, опытные чиновники просто обязаны были предусмотреть такое развитие событий. Время было подготовиться, но эта техника разительно отличается от той, что показывали Президенту вчера.

Проснувшись этим утром, заведующий машинного двора Сергей Реутов вряд ли предполагал, что к обеду станет экскурсоводом Президента. Всё как на духу рассказал: и про социальные условия в районе, и про то, что и как давно здесь ржавеет.

Учитывая глубину погружения деталей в землю, многие уже в статусе ископаемых. Вот и весь техпроцесс, и дисциплина, и контроль.

Опытные журналисты по ходу вспоминали Оршу и «Борисовдрев», а чиновники ждали вердикта, в котором «Купаловское» – это последняя страница, накопившегося за последнее время увесистого дела.

В прошлом году Могилёвская область оказалась на последнем месте в стране и по росту экономики и промышленного производства, а сельхозпроизводство и вовсе упало почти на 8%. В начале 2019 года ситуация не сильно улучшилась. Понимали это и губернатор, получивший на прошлой неделе выговор за задержку зарплат в регионе, и помощник Президента, который должен был быть здесь глазами Главы государства, и правительственные кураторы сельского хозяйства, которые также вчера имели жёсткий разговор за системные провалы, не говоря уже про местную власть.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «К вечеру чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме губернатора и прочих, тут ещё были люди, которые за это должны были отвечать. Конкретные. Понятно? Уголовное дело возбудить по всей строгости закона. Виноват – наручники и в следственный изолятор. Витюнов сюда переходит руководителем. Может, мы с ним сработаемся. Лавренкова вернуть в Шкловский район исполняющим обязанности, пока руководителя будем искать. Без помощника обойдёмся пока. Сейчас найдём тебе убыточные хозяйства. Бери – будешь катать. Дешевле обойдётся. И Русый будет у вас начальником».

Карьерный лифт уже спустил главу холдинга до директора предприятия «Амкадор-Шклов», а главу района Василия Витюнова до руководителя «Купаловского». Исполняющим обязанности председателя Шкловского райисполкома назначен помощник Президента Геннадий Лавренков. Исполнять обязанности губернатора будет его нынешний первый заместитель Николай Коротин. И дело здесь вовсе не в «Купаловском», которое если и станет словом нарицательным, то только в смысле последней капли, переполнившей чашу терпения.