Бойцовский пёс покусал 7-летнюю девочку в Гродно. Местные жители обеспокоены – это не первый случай

1730

Покусала семилетнюю девочку, а в январе ещё одного ребёнка – первоклассника: в Гродно разворачивается скандал вокруг стаффордширского терьера. Последний инцидент произошел на днях, когда бойцовский пёс бросился на малышку, которая просто проходила мимо кафе, где собака находилась вместе с хозяином. Местные жители ситуацию считают угрожающей. Два покусанных ребенка. Один – с десятью шрамами на лице. И суда над владельцем стаффорда даже тогда не было.

Этим утром Юлия Новик привела детей в парк аттракционов. Специалисты посоветовали побольше отвлекать дочку от грустных мыслей и уколов. Благо рана у 7-летней Полины оказалась неглубокой – синяк уже сходит, а ссадины затягиваются. 

Полина Новик, пострадавшая: «Когда мой брат был в кафешке, я маме отнесла кваса. Когда я проходила она (собака) меня укусила. Мне больно кушать и сгибать эту руку».

Юлия Новик не может простить себе того, что всего на пару минут она отпустила дочь одну, к летнему кафе за квасом. Бойцовский пес, привязанный к стулу, сорвался с места и напал на ребёнка. По словам женщины, хозяин даже не вмешался, просто взял своего годовалого стаффа и ушел. Его остановили очевидцы. И только после разборки на улице, когда стало понятно, что хозяин вины не чувствует, женщина написала заявление в милицию. 

Юлия Новик, мать пострадавшей: «Я не хочу какой-то компенсации. Мне это не нужно. Мне главное, чтобы мой ребенок ходил спокойно, не боясь, что его покусает собака. Поэтому я хочу, чтобы собаку убрали из города». 

Микрорайон Ольшанка заселен молодыми семьями, в каждой квартире дети. И ситуация обострилась. Родители боятся отпускать детей одних, да и сами опасаются выходить на улицу. Намордник у стаффа символический, мягкий. Для бойцовой собаки – не помеха. А когда люди услышали, что сосед вообще собирается заниматься разведением щенков – и вовсе пришли в ужас. 

В дело уже вмешалась милиция. Но максимум, что грозит мужчине – это штраф в 765 рублей. По закону уголовную статью о причинении телесных повреждений собаке предъявить не могут. А владелец в ответе лишь за нарушение правил содержания животных. 

Марина Белко, официальный представитель РОВД Октябрьского района г.Гродно: «Мужчина только пояснил, что ребенок к животному не подходил, он не пытался его погладить либо дразнить. Но каким-то образом пояснить поведение своего пса, мужчина пока отказался». 

Если укусила раз, укусит и два. Так говорят кинологи. Они уже осмотрели животное и сделали вывод: все проблемы от невоспитанности. Собака не знает слова «нет», не понимает, что можно, а чего нельзя. Семье не раз предлагали отдать терьера или пройти краткий курс обучения для хозяина и питомца. Но после первого же урока владельцы стаффа больше не появлялись.

Анжелика Сиднева, директор общественного объединения «Гродненский кинологический областной центр «Сатурн»: «Этого следовало ожидать. Это как бомба замедленного действия. Плюс те, кто занимается культурным разведением собак и выставками, в соцсетях они с ним всячески боролись. Объясняли всячески, что этих собак не надо разводить».

Пока соседи ненадолго получили передышку, так как ближайшие 10 дней пёс проведет на карантине в ветеринарной клинике, где его проверят на бешенство. Хозяин стаффа в командировке, разговаривать с журналистами он отказывается. А вот хозяйка собаки ситуацию по телефону всё таки объяснила. Она рассказала о том, что собаку они с мужем планируют вывезти в деревню, подальше от детей. 

В любом случае, всё, что можно оспаривать по закону – это мог ли хозяин выводить в общественное место без жёсткого намордника собаку, которая уже один раз (и это только из зафиксированных случаев) нападала на человека? Сложность, по словам юристов, состоит в том, чтобы квалифицировать этот случай как исключительный и забрать пса

Ольга Назарова, адвокат: «Что касается наступления какой-то повышенной ответственности для владельцев, чьи собаки повторно напали на человека, то, считаю, что в какой-то степени здесь есть пробел в законодательстве. Даже не смотря на то, что собака является вещью в гражданско-правовом смысле, а лишение права собственности у нас допускается только в исключительных случаях, вот как раз-таки этот случай можно считать исключительным».

Наталия скрывает свое лицо. Женщина боится, что хозяин стаффа, он же её сосед с первого этажа, снова начнет угрожать. Её восьмилетний сын Андрей стал первой жертвой неадекватного поведения собаки. Произошло это в январе. 10 швов на лице в области рта и глаз. Месяц ребёнок не ходил в школу, мальчика водили по врачам. Долгая переписка с властями и органами ничего не дала, сосед отделался штрафом. 

Наталия Давыдик: «Добиться мы в принципе практически ничего не добились. Как потерпевшей стороне нам даже не объяснили, не уведомили о том, чем это все закончилось. Мы собираемся подать в суд, исковое заявление уже готово, на днях понесем в суд для того, чтобы они возместили моральный и материальный ущерб».

Жители окрестных домов тоже настроены серьёзно, и если в ближайшее время собаку не изолируют, то они готовы пойти в суд. Собирают и подписи в защиту этой позиции, в планах передать их городским властям. Потому что решать ситуацию нужно оперативно: на дворе лето, дети проводят время на улице, и в случае чего защитить их от разъяренного пса никто не сможет. 

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно