Что произошло с рекой Дитва? Вода вдруг стала мутной, погибла рыба и исходит неприятный запах

1907

Тревожное сообщение пришло от наших зрителей с Гродненщины. На горячую линию ОНТ обратились жители дачного посёлка под Лидой. Любимое место отдыха (речка Дитва) вдруг стала мутной, погибла рыба, а от воды исходит неприятный запах. 

И так уже неделю. Детей к воде не подпускают. И это в жару, когда и самим хочется искупнуться. При этом проблема, считают, не природная. 

Жители дачного посёлка Доржи под Лидой бьют тревогу. Разгар лета, а в реке не то что купаться нельзя, даже подходить к ней опасно. Стоит неприятный запах, а сама вода вся чёрная, местные говорят, что рыбы почти не осталось. И так уже неделю. В один момент люди лишились места отдыха, где больше 40 лет спасались от жары и куда ходили рыбачить .

Диана Беренс: «Наши дачники детей своих не пускали. Естественно, следили за тем. Потому что к этой речке вообще невозможно было подойти, потому что шла вонь и очень жирная вода была». 

Валентин Худяков: «Купаться нельзя и, наверное, опасно. Даже животные не лезут в воду. До сих пор никого нет. Хоть бы на заборе написали что-нибудь: не лезьте, не пейте, не купайтесь. В общем, с водой шутки плохие». 

Погибшую рыбу из Дитвы уже убрали. Дачники поначалу согласились с тем, что, возможно, и вправду в жару ей не хватило кислорода: река извилистая, мелкая, течёт через торфяники. Сейчас же уверены, что живность просто первой попала под удар. Ведь с водой до сих пор явно что-то не так.

Любовь Сироткина: «Вода вдруг  в одночасье помутнела. В прошлом году жара была, но вода была прозрачная, дети с удовольствием купались. Что же это на самом деле? Мы, например, не верим в то, что  это природные катаклизмы».

В сливе нечистот местные уже заподозрили предприятия Лиды, а их в округе много. Самые активные даже нашли возможный источник – трубу, откуда течёт грязь. Говорят, таких здесь несколько. 

Кто же мутит воду? Сейчас главная тема разговоров в посёлке. Детей и животных к воде не подпускают. Все ждут вердикта экологов. Качество воды проверили по 15 основным показателям. И подтвердили превышение норм. 

Анна Яцевич, главный специалист отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Это такие показатели, как взвешенные вещества, чем объясняется повышенная мутность воды. Их содержание в пять раз превышало установленные нормативы. Есть превышение по показателю фпк, азот общий, фосфор общий (в районе двух раз). Всё это, конечно, говорит о том, что качество воды, которая выходила с очистных сооружений Лидского ЖКХ неудовлетворительное».

Предварительно говорят о причине, мол, в аномальную жару микроорганизмы, которые очищают стоки, просто не справились, произошёл неконтролируемый выброс в реку. А Дитва с местами стоячей водой просто не успела очиститься. В отношении лидских коммунальщиков уже ведётся административный процесс. Но на предприятии от этих выводов в шоке. Говорят, да, оборудование старенькое, 70-ых годов, но работает исправно.

Игорь Алешковский, и.о. начальника производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ЖКХ: «То, что там говорится про реку, там другие факторы, есть и торфяное дно, и цветущие водоросли, которые снижают свободный кислород в реке. А с очистных сооружений вода выходила в соответствии с предельно допустимыми концентрациями».

В следующем году очистное оборудование на предприятии заменят. Пока же проверки, а возможно, и штрафы как за загрязнение воды, так и за гибель рыбы. В ближайшее время проведут ревизию всех труб и сточных каналов. Река за неделю-другую очистится сама. Владельцы же дач обеспокоены не на шутку и готовы бороться за чистый отдых на природе до конца. А экологи тактично предупреждают: такие ситуации могут повториться. Климат в стране изменился – аномальные температуры скоро станут нормой, а значит, пора учиться работать в новых условиях.