Гродно: осуждены фигуранты самой крупной лжепредпринимательской структуры в истории региона

Гродно: осуждены фигуранты самой крупной лжепредпринимательской структуры в истории региона

В Гродно осуждены фигуранты крупнейшей лжепредпринимательской структуры в истории региона, сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области.

Деятельность самой многочисленной в истории Гродненской области группы лиц, оказывавших субъектам хозяйствования республики услуги по обналичиванию денежных средств посредством лжеструктур, была пресечена в феврале 2014 года. В её состав входили жители Гродно и Минска. По результатам оперативно-разыскных мероприятий УСК по Гродненской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой). У фигурантов изъято свыше 18 тысяч евро, 8 тысяч долларов, наложен арест на дорогостоящие личные автомобили, объекты недвижимости и личные счета в банках.

Во время расследования уголовных дел действия членов преступной группы были квалифицированы как пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов путём умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации (расчёт) заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере, передаёт БЕЛТА.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в январе текущего года два гродненских фигуранта структуры получили наказание в виде ограничения свободы на 5 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Их подельнице, жительнице Гродно, суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2,5 года с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью также сроком на 5 лет.

В числе осуждённых – индивидуальный предприниматель из Гродно, специализировавшийся на торговле стройматериалами. С целью отклонения от уплаты налогов и сборов для занижения налогооблагаемой базы им использовались переданные вышеуказанной группой документы лжеструктур. Установлено, что с января 2010 года по март 2013 года сумма совершённых предпринимателем сделок с лжеструктурами составила более Br5 млрд.

Так, стройматериалы, поставляемые этим ИП в адрес субъектов хозяйствования области (в том числе государственной формы собственности), фактически приобретались им за наличный расчёт, как правило, на территории Российской Федерации. При этом в бухгалтерский учёт помещались фиктивные первичные документы от имени лжеструктур, счета и реквизиты которых в последующем использовались для дальнейшего обналичивания денежных средств и обмена на иностранную валюту. Таким образом, ИП завышал затратную часть, а, следовательно, занижалась налогооблагаемая база. Кроме того, ИП оказывал содействие должностным лицам иных субъектов хозяйствования реального сектора экономики региона в обналичивании денежных средств. Нанесённый ущерб государству, по самым скромным подсчетам, составил более Br7 млрд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гродно