Гродненским улицам вернут исторические названия, при этом современные тоже оставят. Двойные таблички появятся летом 2017 года

422

Из всего многообразия названий выберут наиболее значимые, ведь за многовековую историю города некоторые улицы переименовывали до 30 раз.

Историк Светлана Словик уже много лет водит экскурсии по Гродно. Свой рассказ о городе всегда выстраивает, опираясь на названия его улиц. На Злотарской селились ювелиры, на Замковой – аристократия, Соборная вела к церкви, на одной из самых старых городских улиц – Ожешко – жила гродненская Жорж Санд XIX века – писательница Элиза Ожешко.

Светлана Словик, старший преподаватель кафедры туризма и культурного наследия ГрГУ им. Янки Купалы: «Сучасная Ажэшка налічвае амаль 250 гадоў. Восем раз мяняла сваю назву. Вецелішская, Азерская, Мураўева, Ажэшкі... Гатлерштрассэ – падчас вайны. I рашэннем ЦК КПБ Беларусі вярнулі былую назву ў гонар пісьменніцы Элізы Ажэшка, класіка пры жыцці. Гэта вельмі добры прыклад, калі вяртаюцца гістарычныя назвы».

Улице Замковой повезло больше – за 600 лет своего существования она лишь однажды на несколько лет меняла свое название. Располагается рядом с Новым и Старым замками. Аристократы XVII века – Сапеги и Радзивиллы приезжали сюда на сеймы Речи Посполитой и строили по соседству резиденции.

Светлана Словик, старший преподаватель кафедры туризма и культурного наследия ГрГУ им. Янки Купалы: «Нашы продкі былі рацыянальнымі людзьмі і назвы вуліцам давалі па асноўным накірункам. Віленская, Смаленская – карт не было, і вуліцы дапамагалі чалавеку зарыентавацца. Назвы вуліцы атрымоўвалі яшчэ па прафесіянальнаму занятку, а дзесьці з канца XIX стагоддзя-пачатку XX вуліцы пачынаюць атрымоўваць назвы ад імён знакамітых людзей».

За почти девять веков власть в городе менялась восемь раз. Каждая пыталась увековечить имена своих героев. Фашисты присваивали улицам цифровые коды – названий на все не хватало, поляки давали имена святых. В 30-е годы в Гродно была улица Святого Николая – Деда Мороза в католической версии. Сейчас это улица «11 ліпеня», и она на грани исчезновения – два старых барака в центре города не вписываются в архитектурный пейзаж.

Татьяна Гонина, житель г. Гродно: «Это здорово! Для тех, кто путешествует по Гродно, это будет интересно. И даже если кто-то живёт недавно у нас, тоже будет интересно познакомиться с историей».

Тереза Дроб, житель г. Гродно«Все люди и граждане, которые живут в городе Гродно, и даже приезжие люди, должны знать наши исторические места. Я считаю, это очень даже положительно».

Сегодня в городе около 700 улиц. Их общая протяжённость – более 300 км. Свою планировку город коренным образом не менял уже более 300 лет. Самым многочисленным оказалось советское наследие. После распада Союза удалось вернуть названия лишь немногим улочкам города – Троицкой, Давыда Городенского, Батории.

Настоящим рекордсменом по количеству переименований является в Гродно улица Социалистическая с её некогда многочисленными переулками. Появилась она в XVI столетии и до начала ВОВ сменила своё название около 30 раз. Почтовый, Дровяной, Кузнечный, Гороховый, Банковый переулок. И это не весь перечень. Учёные не исключают, что на этом количество имён не заканчивается.

Идею добавить к современным исторические названия улиц в Гродно вынашивали давно. Но сделать первые шаги в этом направлении подстегнула необходимость активнее развивать туризм. Ведь Гродно иностранцы теперь могут посещать без виз. В списке на условное «переименование» около 20 старинных улиц и переулков.

Александр Войтулянис, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского горисполкома: «В настоящий момент направлены запросы специалистам-историкам, которые отберут исторические названия улиц с датировкой, когда, в какое время эти улицы имели какое наименование. После чего службы ЖКХ архитектуры примут решение внешнего вида этих аншлагов, а также, как изготовить и в каком месте преподнести».

Новенькие таблички рядом с существующими появятся в центре Гродно уже следующим летом. Пока же историки ломают голову над тем, как выбрать из всего многовекового многообразия наиболее значимые названия. Инициативу же официально переименовать улицы городские власти пока не рассматривают, уж очень это дорогое удовольствие.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно