Предпринимательница из Гродно выманила у коллег и знакомых около 6 млн долларов

273

6 миллионов долларов выманила у знакомых и коллег владелица торговой точки одного из городских рынков. Это крупнейшее мошенничество в регионе за последние 16 лет.

Жительница областного центра торговала обувью. Дела шли хорошо, поэтому никто из коллег не удивился, когда она попросила одолжить деньги на развитие бизнеса. Долг обещала вернуть быстро и с процентами. Лишь когда обещание затянулось на 4 года, одиннадцать потерпевших обратились в милицию. В ходе расследования выяснилось, что обвиняемая являлась и крупнейшей в Гродно валютчицей. Всего за год на разнице курсов она заработала ещё 120 тысяч рублей.

Геннадий Мазайло, старший помощник прокурора г. Гродно: «В ходе предварительного расследования денежные средства обнаружены не были. По версии обвиняемой, которую она выдвигала в ходе судебного разбирательства, данные суммы она передала третьим лицам, которые в последующем её, как и остальных потерпевших, попросту обманули. Вместе с тем версия обвиняемой не нашла подтверждения при рассмотрении уголовного дела. Она признана судом виновной по всем эпизодам инкриминируемых ей преступных деяний. Ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет».

Кроме того, женщине придётся вернуть потерпевшим всю сумму. Однако пока приговор не вступил в законную силу, у обвиняемой есть 10 дней на обжалование. Разбирательство ждёт и потерпевших – налоговые органы выяснят, законным ли путём им удалось накопить столь значительные суммы.

География:
Гродно