Гродненский государственный медицинский колледж отмечает юбилей: 140 лет со дня основания

564

Юбилей отмечает одно из старейших учебных заведений страны – Гродненский государственный медицинский колледж. Он был открыт ещё в XIX веке как школа для сельских повитух. Сегодня это крупнейший в регионе центр подготовки медицинского персонала среднего звена. Конкурс – 4 человека на место! И только здесь люди с ослабленным зрением могут получить профессию.

Научить молодую маму пеленать малыша, помочь с кормлением, успокоить самых голосистых пациентов – день неонатолога Анны Шор-Ярошевич расписан по минутам. Одна из лучших выпускниц старейшего медицинского колледжа ещё на первых занятиях по акушерству поняла: видеть каждый день рождение новой жизни – это счастье. В итоге – диплом с отличием, учёба в вузе, престижная работа. Но первых преподавателей до сих пор вспоминает с особой теплотой.

Анна Шор-Ярошевич, врач-неонатолог отделения для новорождённых детей Гродненского областного клинического перинатального центра: «Те, кто идут после школы сразу в вуз, они даже не совсем представляют работу врача, с чем придётся столкнуться. А уже после практики на базе многих медучреждений нашего города, которая была в колледже, мы уже видели, где работают, как работают, то есть ты уже знал целенаправленно – это твоё либо не твоё».

В стенах учебного заведения Анна Шор 15 лет назад нашла не только своё призвание, но и мужа. Михаил Ярошевич – профессиональный массажист, работает в поликлинике. Парень – один из первых выпускников специальности «лечебный массаж». Говорит, ему в жизни повезло.

Михаил Ярошевич, техник-массажист Гродненской городской центральной поликлиники: «Гродненский колледж – единственный в Беларуси, который выпускает слабовидящих массажистов. Набор не очень большой конечно, но хватает как бы. Профессией очень доволен, это хорошая профессия».

Медицинский колледж отрыли 140 лет назад, чтобы официально обучать азам профессии молодых сельских повитух. Первый набор – всего 20 человек. Сегодня здесь учатся более 700 студентов. Расширился и список специальностей. Медсестра, фельдшер, акушер, лаборант или массажист – конкурс на некоторые из них доходит до четырёх человек на место, а средний балл аттестата больше 9. Немало среди студентов и иностранцев.

Валерий Климко, преподаватель Гродненского государственного медицинского колледжа: «В нашем колледже обучаются иностранные учащиеся из таких стран, как Туркменистан, Уганда, Россия и Казахстан. Они к себе уезжают на родину и работают фельдшерами либо акушерками. Также некоторые учащиеся остаются в Гродно, которые работают в больницах города».

Грызть гранит медицинской науки непросто, один из самых сложных предметов – анатомия. На помощь будущим медикам приходят технические новинки. Не выходя из аудитории, в режиме онлайн они могут следить за ходом реальных операций в больницах города. Одни мечтают о хирургии, другие выбирают педиатрию.

Елена Соколовская, учащаяся Гродненского государственного медицинского колледжа: «Педиатрия – это дети, дети всегда нравятся, очень хорошие. Тем более я фельдшер-акушер и буду принимать роды. Тоже вот буду видеть этих детей, их первые крики, можно сказать».

Теория без практики бесполезна. Это, по словам преподавателей, важнейшая составляющая учебного процесса. Пациентов пока заменяют манекены. В следующем году в колледже появятся электронные тренажёры, которые симулируют симптомы различных заболеваний.

Валерий Пашук, директор Гродненского государственного медицинского колледжа: «С помощью этого оборудования мы сможем отрабатывать основные манипуляции в хирургии, терапии, акушерстве, гинекологии и в педиатрии».

Из более чем 400 выпускников, которые следующим летом покинут эти стены, без работы не останется никто. Востребованность среднего медицинского персонала очень высока. Чтобы помочь освоиться на новом месте, на преддипломную практику учащихся распределят туда, где им предстоит работать в будущем. И через пять лет на очередной юбилей родной альма-матер вчерашние студенты приедут уже опытными специалистами.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно