Гродненские спасатели проверяют соблюдение правил техники безопасности в оздоровительных лагерях Гродненщины

«Каникулы без огня и дыма». Спасатели проверяют соблюдение правил техники безопасности в детских оздоровительных лагерях Гродненской области и проводят профилактические занятия. Что знают о безопасном отдыхе дети?

Уже после полосы препятствий школьники признаются – справиться даже с небольшим огнём, оказывается, очень сложно. В этом оздоровительном лагере настоящая команда МЧС учит детей действовать в чрезвычайных ситуациях и проводит занятия по правилам техники безопасности. 10-летний Максим Рожко знает – спички детям не игрушка. А вот работу спасателей вблизи увидел впервые.

Максим Рожко: «Мне понравилось, как тушить огонь, на канате, и когда вода лилась, и нам бегать нужно было».

Если для детей занятия больше напоминали игру, то для взрослых сотрудники МЧС устроили настоящий экзамен.

Обустройство детского пляжа, игровых площадок. В вопросах безопасности, говорят спасатели, мелочей не бывает. Под особым вниманием состояние электропроводки и пожарной сигнализации в жилых корпусах.

Владимир Маслов, начальник центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления МЧС: «В преддверии открытия лагерных смен проведено 434 мониторинга, в ходе которых были проведены отработки планов эвакуации на случай возникновения пожара как персоналом, так и детьми. Проинструктировано и обучено мерам пожарной безопасности порядка 3 тысяч человек».

Но даже при таком повышенном внимании к безопасности со стороны МЧС педагоги уверены – расслабляться нельзя. Поэтому во многих детских лагерях Гродненской области разработаны специальные обучающие программы.

Лариса Янчук, начальник лагеря «Зорька»: «У нас существует проект – парк безопасной жизнедеятельности. И по этому проекту мы работаем вот уже четвёртый год. У нас существуют специальные легионы, отряды. Каждый отряд имеет какую-то свою собственную направленность. Малыши – у них санитарно-гигиеническая, средние развивают свои знания в сфере пожарной безопасности. Старшие – информационная безопасность, психологическая».

Сейчас в оздоровительных лагерях началась уже третья смена. Сотрудники МЧС намерены продолжить профилактические занятия и в августе. Специалисты уверены, что полученные знания пригодятся школьникам не только на отдыхе, но и в жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram