Гродненская область и китайская провинция Хайнань подписали соглашение об установлении побратимских связей

Гродненская область и китайская провинция Хайнань подписали соглашение об установлении побратимских связей

Пандемия не повод ставить на паузу международные экономические и культурные проекты. Сегодня Гродненская область и китайская провинция Хайнань подписали соглашение об установлении побратимских связей. 

Церемония прошла в онлайн-режиме. На связи с обеих сторон – представители власти и дипломаты. Подписи под документом поставили главы регионов. За побратимскими отношениями – серьезная работа по наращиванию обмена технологиями, научными знаниями, сотрудничеству в сфере культуры и туризма. Но главное – экономика. Для Гродненской области Китай – четвертый по значимости торговый партнер после России, Украины и Польши. Товарооборот – свыше 160 миллионов долларов в год. Регион экспортирует в Хайнань в основном оптику, продукты питания и нефтепереработки. Готовы расширять отношения в сферах туризма, высоких технологий, электротехники и логистики. 

Кроме того, побратимские отношения позволят более тесно сотрудничать отдельным городам. Решено, что в ближайшее время к соглашению с белорусской стороны присоединятся ведущие промышленные центры области – Гродно, Лида и Островец.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram