Гривна падает. Что будет дальше? (ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ)

В Украине после парламентских выборов снова началось резкое падение курса гривны. Чуть ли не каждый день украинская валюта обновляет исторические минимумы. В стране не прекращается погоня за долларом.

Валютная паника негативно сказывается и на торговых партнёрах Украины. 15, 17 или все 20 гривен за 1 доллар? Каким будет обменный курс к концу 2014 года, предсказать сейчас никто не берется. Накануне даже крупнейшие украинские банкиры не смогли между собой договориться о том, на какой отметке падения должна остановиться гривна. И валютных спекулянтов такая ситуация в стране вполне устраивает.

Оборот на чёрном рынке – миллиарды. В то время как в обменниках Украины доллары и евро сейчас купить невозможно. В банки их попросту не завозят. Девальвация украинской валюты продолжается уже почти год – с 8 гривен за 1 доллар в декабре 2013 года до почти 17 на сегодняшний день. И паника среди населения продолжает нарастать. Некоторые украинцы пытались было избиваться от своих сбережений в национальной валюте, выезжая, к примеру, в соседнюю Беларусь, где и доллары и евро можно приобрести свободно.

Однако ещё в июле 2014 года Национальный банк Беларуси подстраховался и разрешил коммерческим банкам страны не принимать наличные гривны от физических лиц. И во многом это помогло защитить финансовые учреждения от скопления быстро дешевеющей валюты. Эксперты отмечают: затянувшаяся «турбулентность» на валютном рынке будет иметь последствия для всей экономики Украины. Долги предприятий растут, в том числе и перед поставщиками из Беларуси. По оценкам экспертов, только частный бизнес в Украине сейчас имеет задолженностей на 6 млрд долларов.

Андрей Блинов, экономический и финансовый эксперт: «Растёт задолженность по платежам. Все больше и больше контрагентов начинают обсуждать в экономике невозможность привязываться к валютному курсу, потому что за ним не угнаться. Малый и средний бизнес заявляет о своем резком сокращении оборотов. Люди начинают вести себя прагматично, тратя деньги на товары первой второй группы, – это еда, это одежда».

«Плавающий» обменный курс, который рекомендовал ввести Украине Международный валютный фонд, не стал панацеей для экономики. Вслед за долларом, ползут вверх цены в магазинах, а также на автозаправках. Убытки терпят и туроператоры. Без иностранной валюты на руках далеко не уедешь.

Спасительным средством, говорят в Национальном банке Украины, может стать срочный транш кредита МВФ. Специалисты международного фонда сейчас как раз находятся в Киеве и изучают такую возможность. Но в украинских экспертных кругах сомневаются, что Киев сможет получить до конца 2014 года спонсорские деньги. Властей призывают начать наконец рассчитывать на свои силы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина