Как не заболеть гриппом и чем опасен его вирус?

776

Во время грядущих праздников главное – чтобы их не испортила болезнь. Например, грипп. Медикам и учёным до сих пор не удаётся полностью победить вирус. Эпидемии вспыхивают регулярно. И последствия иногда бывают плачевными. Грипп остаётся одним из самых серьёзных и массовых заболеваний среди вирусных инфекций. 

Похожие на космонавтов специалисты заняты важным делом – производством лекарства против гриппа. В Беларуси каждый год этим вирусом заболевают около двух с половиной миллионов человек. В мировом масштабе грипп ежегодно уносит до полумиллиона жизней. Грипп легко передаётся. Заражение происходит воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании или кашле. 

Страшное слово «пандемия» – это когда заболевание охватывает почти всю планету. За 500 лет человечество пережило минимум 15 пандемий. Последняя была в 2009-м. Грипп тогда проник в полсотни стран, минуя границы и карантины, он убивал сотнями и калечил тысячами. Цена заражения в сочетании с ущербом для экономики превысила 50 миллиардов долларов. Тот грипп называли свиным, потому что им болели свиньи, но сейчас, когда он передаётся от человека человеку, ученые утверждают, что называть его свиным некорректно и неграмотно. Какой именно грипп будет в этом сезоне, медики лишь предполагают.

Вакцинация идёт полным ходом. Минздрав заявляет о выполнении плана: привито не менее половины населения – более четырех миллионов человек. Прививать можно только абсолютно здоровых. Специалисты говорят об этом постоянно, повышая качество вакцин и других антивирусных препаратов. 

Подробности – в видеоинформации.