Григорий Бысюк: «Вместо восьми часов, которые отводились на захват Брестской крепости, немецкая дивизия простояла почти десять дней»

54

Пожалуй, самым известным мемориалом на территории Беларуси является «Брестская крепость-герой». О ней написано огромное количество книг и снято множество фильмов.

Огромный музей памяти под открытым небом существует с 1971 года, а местные жители недаром называют его одним из семи чудес Беларуси. В конце прошлого века цитадель принимала по миллиону туристов в год. Сейчас – вдвое меньше, но интерес растёт.

Кому нужен День Победы? И почему о Великой Отечественной забывать нельзя. Говорим с директором Брестской крепости Григорием Бысюком.

Какое значение День Победы имеет для Вашей семьи? 

– Безусловно, вспоминая в первую очередь тех, кто не вернулся с войны, не зря в песни поётся, что это праздник со слезами на глазах. Поэтому приходим в Брестскую крепость, возлагаем цветы, вспоминаем и отдаём дань уважения тем, кто сложил голову за наше отечество, говорим «спасибо» тем, кто остался жив, восстановил то, что осталось после войны (фабрики, заводы, деревни, города). Поэтому, с одной стороны, это большой и красивый, светлый праздник, но с грустью, с воспоминаниями о трагедии, которая произошла и на земле Брестской крепости. 

Наблюдая за тем, как и какие люди приходят в Брестскую крепость, приводя детей своих, чтобы показать вот этот памятник. Как Вы видите, меняется интерес к этой истории? 

– Я думаю, что меняется в лучшую сторону. В 2016 году мемориальный комплекс посетили представители 33 государств мира, в 2017 – уже 51. Это очень важно, когда в Крепость приходят семьями, чтобы почтить память или просто рассказать историю своим внукам. На мой взгляд, когда родители, бабушки и дедушки вместе слушают рассказы наших специалистов, это откладывает больший след  в душах, сердцах у наших посетителей, особенно молодёжи. 

Подробности – в видеоинформации

Комментарии 0

ico
Нет комментариев