«Грифоны» против «Беркута»: кому покорилась «Золотая шайба»?

На «Чижовка-Арене» разыгран главный трофей республиканских соревнований по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Беларуси. Прошлогодний триумфатор – команда «Беркут» – складывает чемпионские полномочия.

На матчах «Золотой шайбы» на трибунах аншлаг. Поддержать юных хоккеистов приходят не только родители – болеют друзья и одноклассники. Играть в таких условиях – одно удовольствие, признаются ребята. «Грифоны» и «Беркуты» – давние противники. Обе команды представляют столицу, пересекались на льду не раз. И сегодня победа была принципиальна для тех и других.

На льду было жарко. Уже в начале встречи «Грифоны» забросили две быстрые шайбы. Но соперник сразу же показал: сдаваться не собирается. Дальше игра пошла, что называется, «без оглядки». Трибуны гнали вперёд, но отыграться «Беркуты» так и не смогли (0:4).

Радость одних, грусть и разочарование других. В этих эмоциях – вся суть хоккея. Более 50 лет «Золотая шайба» собирает ребят, неравнодушных к этому виду спорту. Раньше играли во дворах, на школьных катках, вспоминает легендарный белорусский хоккеист Олег Антоненко. Сейчас шикарная арена, условия, о которых они тогда даже не мечтали.

Для этих ребят здесь начинается путь в большой хоккей. Им есть с кого брать пример. Награды лучшим игрокам из рук известных хоккеистов прошлого – Андрея Мезина и Олега Антоненко – это как дополнительный стимул, чтобы быть ещё лучше использовать свой шанс. Шанс, который теперь есть у каждого. Организаторы разнообразили турнир: теперь соревнования проходят в двух дивизионах. Во втором сыграют команды из районов и городов, где нет спортивных объектов с искусственным льдом. То есть дети, которые занимаются лишь в зимнее время.

Третьими после «Грифонов» и «Беркута» стали юные хоккеисты из Солигорска. У них же и две личные награды: лучший защитник – Михаил Стрельников, нападающий – Василий Метелев, вратарь номер один – Даниил Сков, лучший бомбардир – Николай Лукашенко, он забросил 21 шайбу. У Минска эстафету «Золотой шайбы» подхватывает Лида. Завтра там начнутся матчи в дивизионе «Б». В конце марта турнир в старшей возрастной группе пройдёт в Пружанах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram