Грибы и подснежники в январе собирают белорусы. Сказка «12 месяцев» стала реальностью?

Грибы и подснежники в январе собирают белорусы. Сказка «12 месяцев» стала реальностью?

Грибов в лесу в середине января, уверяет Александр, хоть вёдрами собирай, и тут же находит нам доказательство!  


Вот только зимними опятами бывалого грибника не удивишь. Встречаются и более ценные находки – главное, под ноги смотреть! 

Александр Шевцов, грибник: «Саркосцифа алая, или австрийская. Чисто весенний гриб. Если присмотреться, здесь даже и маленькие есть». 

Если уж грибы в разгар зимы не фантастика, то подснежники тем более. В Минском ботаническом саду сказка про «12 месяцев» стала реальностью, ещё и дополненной. В цвету. 

Ольга Свитковская, научный сотрудник лаборатории цветоводства Минского ботанического сада НАН Беларуси: «Уже пошло отрастание тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов и многих других луковичных растений. Луковичные растения не боятся возврата холодов. Они спокойно перетерпят это время и расцветут только тогда, когда температура будет гораздо выше. Это растения не нашей флоры, наши растения ещё спят спокойно».   

Не спится нынешней зимой и птицам, уже запели синички! Некоторые пернатые попросту ленятся улетать. Утки, лебеди, грачи, а порой даже аисты тёплым краям предпочитают белорусские просторы. В этом году у них нашлись последователи. 

Ирина Самусенко, заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: «Гусей наблюдали под Гродно стайку. Где-то на Брестчине, вблизи границы с Польшей, наблюдали пролетных пару стаек гусей и журавлей. Это такие разведчики, которым показалось, что можно посмотреть, проведать места, а как там на востоке, ближе к местам их гнездования. Если птица в хорошем состоянии, она способна улететь на десятки сотни километров в случае возврата холодов».  

Орнитологи уверяют, что волноваться за птиц не стоит, их и здесь неплохо кормят. Далеко и летать не придётся, найти пропитание пернатые сегодня могут на любом поле. Впрочем, нынешняя бесснежная и тёплая зима обеспечили провиантом всех без исключения.  

Не зима, а мечта любителя тихой охоты, грибной сезон, говорит Александр, даже не заканчивал. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Катикова