Грибной сезон в самом разгаре: что надо знать перед тем, как отправиться в лес?

Грибной сезон в самом разгаре: что надо знать перед тем, как отправиться в лес?

Для многих выходные – это долгожданный повод выехать из города. В лесах разгар грибного сезона. Судя по количеству снимков в социальных сетях, даже новичок может рассчитывать на внушительные трофеи. Погода способствует, главное – места знать.


Лес в этом году щедрый, за пару часов можно собрать полное лукошко благородных грибов, а если знать места – и того больше.

Для Зои Нелипович ежедневная утренняя прогулка за грибами – вместо зарядки. До леса рукой падать. Деревня Голый Борок примыкает к Беловежской пуще. Эти места всегда славились грибами. После дождей на пути встречаются разные: белые, лисички, маховики, маслята.

Разнообразие грибов зависит от местности: за белыми стоит идти в высокие сосняки, здесь же будут и лисички, маслята предпочитают молодые посадки, а подосиновики в основном растут в смешанных лесах.

Как в любом деле, у грибников есть свои правила: и уж если собирать, то с одной грибницы несколько урожаев. К примеру, на месте срезанного масленка новый вырастает за два дня. Можно смело возвращаться на грибную поляну.  

Коренная жительница Полесья тихой охотой увлеклась еще в детстве, со временем хобби переросло в профессию. Став биологом, любой из ста видов грибов отличит без труда.

Подозрительные грибы Зоя советует лучше обходить стороной, слишком серьёзными могут быть последствия для здоровья. Но если не пренебрегать правилами, лес – это природный целитель, благотворно влияет на весь организм.

Все собранные грибы – для гостей (здесь у хозяйки своя агроусадьба), что-то посушить, часть замариновать, чтобы на весь год хватило. Грибных блюд в меню огромное количество.

Урожайный год дает возможность грибникам заработать, опытные на рынок стараются попасть как можно раньше. Ассортимент: боровики, рыжики, подосиновики. Есть даже редкие.

Конкуренция в этом году высокая, но цену формирует спрос. Рыжики по 12 рублей, по 4 рубля за лисички и маслята, самые дорогие – белые. Ближе к полудню выбор невелик, остатки продают дешевле.

Тем временем соцсети пестрят фотосессиями. Грибники делятся собранным урожаем и настроением. Вылазка на выходные в лес – это возможность отдохнуть от будничных забот. Грибной сезон, если погода не подведет, продлится минимум до середины октября. Маховики, опята, белые будут до самых морозов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина