Грибы шиитаке начали выращивать в Кричеве

728

Шиитаке из Кричева. Грибные плантации появятся на месте бывшей военной части (это проект с участием китайских инвесторов).

Уже в этом месяце здесь соберут и первый урожай. Рассчитывают выращивать до пяти тысяч тонн деликатеса в год. Для Кричевского района – это около сотни новых рабочих мест и вовлечение в хозяйственный оборот пустующих построек. Предполагаемый объём инвестиций – свыше двух миллионов долларов. Грибницы привезены из Китая. Каждая способна давать по четыре урожая. Причём выращивать неприхотливые грибы можно в любой сезон.

Пэн Жэнь Юнь, директор компании «Инфэн» (Китай): «Главным образом, свою продукцию мы будем поставлять на экспорт. Прежде всего, в Россию, а также в страны Европы. Шиитаке – самые популярные грибы в Азии. Я думаю, белорусы их тоже распробуют: они обязательно появятся на прилавках магазинов». 

Кроме грибного бизнеса, китайская компания займётся также производством светодиодных лампочек. Новое предприятие тоже разместится в пустующих зданиях бывшей военной части.