Грету Тунберг, выступившую на саммите ООН, обвиняют в дешёвом пиаре

296
Грету Тунберг, выступившую на саммите ООН, обвиняют в дешёвом пиаре

«А ты такой холодный, как айсберг в океане…» Вот эта строчка из песни Аллы Пугачёвой, которую на неделе Александр Лукашенко наградил орденом Дружбы народа (за вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей). 

Отличная песня. Так вот. Эти строки хоть и остаются советской песенной классикой, но уже всё дальше от нынешних климатических реалий. Глобальное потепление меняет некогда несокрушимые синонимы слов «айсберг» и «холод». К слову, на неделе сильные мира сего (это про ООН) буквально в лицо услышали даже не упрёк, а вопль тех, для кого изменение климата не просто одна из примет нашего времени, а угроза, ставящая мир на грань выживания. 

Грета Тунберг, теперь уже знаменитая шведская школьница, которая приплыла на открытие саммита ООН в Нью-Йорке по океану на парусной яхте, отказавшись лететь на самолёте, чтобы снизить вредное воздействие на окружающую среду. 

Да. Её несгибаемая позиция в деле борьбы за экологию уже многим набила оскомину. Мол, наивно думать, что вот так просто скандинавской девочке дали слово и внимание мировых СМИ. 

Одни её обвиняют в дешёвом пиаре, вторые - в корыстных связях с крупными производителями чего-то там с приставкой «эко». Но оставим это на суд других. Суть в другом. Как бы то ни было, слёзы шведской школьницы Греты на саммите в ООН это уже даже не сигнал, а символ. Возможно, действительно, мировые державы уж слишком увлеклись игрой мускулами. И среди множества поводов для споров и конфликтов, никак не могут уловить того, что может и должно сплотить жителей планеты во имя будущего всего мира. И это не только вопросы климата.