Вы украли мое детство и мечты. Грета Тунберг отчитала политиков на саммите ООН по климату

759
Вы украли мое детство и мечты. Грета Тунберг отчитала политиков на саммите ООН по климату

16-летняя шведская школьница, экологическая активистка Грета Тунберг стала героиней мемов после эмоционального выступления на саммите по климату в ООН, где она отчитала политиков за разрушительные последствия их решений, сообщают ряд СМИ.

В своем выступлении школьница обратилась к представителям стран-участниц саммита и заявила, что действия политиков поставили планету на грань вымирания и переложили на молодежь решение климатических проблем. Также она заявила, что политики украли у нее мечты и детство, и обвинила их в том, что они говорят только о деньгах и кормят сказками о непрерывном экономическом развитии.

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на выступление Греты Тунберг. Мнения разделились. Одни считают, что школьница не совсем понимает ситуацию в мире, другие  – что Тунберг требует действий по борьбе с изменением климата от благополучных стран, хотя не только они загрязняют Землю. Некоторые выражают к ней неприязнь.

Но многие встали на защиту школьницы, считая, что она правильно призывает изменить отношение людей к экологии и заботиться о сохранении планеты. Пользователей также привлекла сделанная в коридоре ООН видеозапись, где Тунберг смотрит на Дональда Трампа.

Стоит отметить, что экологическая активистка отказалась лететь в США на самолете из-за вреда, который авиаперелеты наносят экологии. Она прибыла на саммит ООН из Великобритании на яхте с нулевым уровнем выбросов.

Напомним, Грета Тунберг стала известна после того, как в августе 2018 года вышла на одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме с требованиями от правительства соблюдения условий Парижского соглашения по климату. Она лидером общемирового движения подростков «школьная забастовка за климат». 

Фото: Reuters