Экоактивистка Грета Тунберг названа человеком года по версии Time

Экоактивистка Грета Тунберг названа человеком года по версии Time

Юная шведская экоактивистка Грета Тунберг признана человеком года по версии американского журнала Time, пишет CNN.

В 2018 году 16-летняя Тунберг еженедельно начала проводить одиночные акции протеста у окон парламента под лозунгом «Школьная забастовка за климат». Ее примеру стали следовать молодые люди по всему миру.

Позже активистка начала устраивать манифестации в Брюсселе, Париже и других городах, к акциям присоединились тысячи людей. Кульминацией экологических протестов стала крупнейшая за всю мировую историю глобальная климатическая забастовка, которая прошла 20 сентября этого года и собрала 4 млн человек.

23 сентября в Нью-Йорке прошел климатический саммит ООН, во время которого Грета Тунберг раскритиковала лидеров государств за неспособность решить проблему изменения климата.

Таким образом, подросток из Швеции сумела привлечь внимание мировых лидеров к серьезной климатической угрозе, за что и была удостоена звания от журнала.  

На звание «Человек года» по версии журнала Time в этом году также претендовали президент США Дональд Трамп, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, основатель Facebook Марк Цукерберг, американская футболистка Меган Рапино, председатель КНР Си Цзиньпин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Швеция