​Греция в огне: объявлен трёхдневный траур по жертвам лесных пожаров

542
​Греция в огне: объявлен трёхдневный траур по жертвам лесных пожаров

Трёхдневный траур по жертвам лесных пожаров в Греции, в результате которых погибли более 60 человек, объявил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

От Афин до Коринфа. Страшные пожары бушуют в Греции. На этот момент уже известно о 60 погибших и сотнях пострадавших.

Деревня Мати, всего в 35 километрах к северо-востоку от Афин, – по оценкам греческих властей, больше всего пострадала от огня. Спасаясь, люди бежали к морю.

Костас Лаганос, пострадавший, житель деревни Мати (Греция): «У меня был огонь на спине, и я бросился в море, и нырнул, чтобы потушить пламя! Это такое испытание, как в 1979 году (нашей эры), когда извергался Везувий, и погибли жители Помпеи».

Больше шестидесяти погибших и двухсот пострадавших. Многие из них в тяжёлом состоянии. С огнём борются более семисот пожарных. Местные в шоке.

И сотни сгоревших автомобилей. Ключи во многих остались в замке зажигания, двери открыты. Это означает, что люди, понимая, что не проедут, бросали машины и пытались бежать от огня. Но не всем это удалось. Сами спасатели признаются: такого они ещё не видели.

Василис Андриопулос, сотрудник Красного Креста: «Утром здесь мы обнаружили, кроме трёх других жертв ещё тела. Прямо здесь – ещё 26 человек: мужчины, женщины и, к сожалению, дети».

В зоне огня находились два летних детских лагеря. На побережье близ Рафины с местных пляжей морские пограничники Греции эвакуировали более семисот человек! Многих доставали из воды. Тех, кто остался без крова, а это около тридцати человек, поселили в гостиницах.

Причиной трагедии власти называют аномальную жару (40°C) и сильный ветер (80 км/ч)! Пожары возникли сразу в 15 населённых пунктах Аттики. Среди местных звучит версия поджогов. Но эта информация официально не подтверждена. Власти страны признали: ситуация вышла из-под контроля, в одиночку греки со стихией не справятся, и запросили помощь у других государств Евросоюза.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Это трудное время для нашего региона, для Аттики, это трудная ночь для Греции. На данный момент более трёхсот мужчин и женщин из пожарной бригады и 300 автомобилей были мобилизованы на трёх крупных фронтах».

Свою помощь Афинам в борьбе со стихией предложили Испания, Болгария, Италия, Турция и другие страны региона. А с места ЧП приходят кадры очевидцев, на которых видны горящие дома и сотни людей с вещами у кромки воды.

Нам удалось разыскать Илону Хомич. Она живёт в Афинах. Пожар заметила, когда загорала на пляже.

Илона Хомич, очевидец: «Было страшно, потому что небо очень быстро затянулось большими оранжевыми тучами, и мы в это время были на пляже недалеко от аэропорта. И мы даже заметили, что самолёты изменили свою траекторию, и начали лететь по-другому. Всё было в пепле. Мы испугались, а потом, когда вернулись в город, начался очень жуткий ветер, такой ветер, что невозможно было стоять!».

Греция – один из любимых белорусами курортов. Пока, по данным дипломатов, наши соотечественники за помощью не обращались.

Александр Лукашевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Болгария, Греческой Республике и Республике Кипр по совместительству: «Посольство Республики Беларусь на 17:00 не располагает информацией о попавших в беду в данном районе граждан Республики Беларусь. В случае экстренных ситуаций рекомендуем гражданам обращаться непосредственно в посольство Республики Беларусь в Болгарии по телефонам экстренной связи».

Греция скорбит. В стране объявили трёхдневный национальный траур. А пожары, тем временем, продолжают бушевать в трёх районах столичной области Аттика. В стране объявлен режим чрезвычайной ситуации.