Греческий вопрос не решён. Выход из кризисной ситуации пытались найти в Брюсселе

Но безрезультатно. Соглашения о финансовой помощи Афинам достичь не удалось. Такие сообщения обвалили европейские рынки и значительно обострили ситуацию в самой Греции.

Саммит Евросоюза – один из последних шансов для Греции, чтобы спасти страну. Сроки поджимают – 30 июня Афины должны вернуть Международному валютному фонду полтора миллиарда евро. Денег нет, и не только на выплату долга, но даже на жизнь.

«Мы все здесь греки!» – с таким лозунгом перед началом саммита на улицы Брюсселявышли сотни бельгийцев. Жители Европы понимают – проблемы Афин касаются всей Еврозоны. Если не решить сегодня греческий вопрос, кризис уже завтра будет у них дома.

Михаил Ковалёв, декан экономического факультета БГУ: «Опасность греческого дефолта – это опасность цепных дефолтов. Греция не вернёт деньги Испании, Португалии, Бельгии – те, в свою очередь, будут не в состоянии платить по своим долгам».

Европа больше не намерена давать Греции ни цента, если та не согласится уменьшить слишком высокие для такой экономики пенсии и пособии. Премьер-министр Алексис Ципрас, пытаясь удержаться у власти, делать этого не будет. Ведь сохранение социальных выплат – его главный предвыборный лозунг. Правда, как платить высокие пенсии – об этом в правительстве не рассказывают. Но сегодня Греции ясно дали понять – нужно либо принимать предложение, которое Европа считает адекватным, либо направить страну к дефолту.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Настало время принять конкретное и жизнеспособное решение, которое позволит Греции вернуться к экономическому росту в составе ЕС и к с социальной справедливости».

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии: «Я не знаю, договоримся ли мы сегодня, но, вне всяких сомнений, продвинемся вперёд».

В самой Греции граждане устали от вечного кризиса, многие считают, что нужно принимать все условия и надеяться на лучшее. В Афинах накануне прошли акции протеста. Греки обвиняют в развале страны предыдущих руководителей. Досталось и Брюсселю – якобы за нежелание идти на компромисс. При этом напряжение растёт – за последние дни греки сняли со своих счетов миллиарды, опасаясь дефолта и выхода страны из зоны евро.

Ольга Крутоверцева, консультант по работе с государственными структурами Греции: «В Греции на данный момент 26% безработицы. Такой кризис страна переживала разве что после Второй мировой войны. Насчёт зарплат – однозначно мы видим уменьшение зарплат. Специалист после института поступает на зарплату не более 800 евро, при хорошей отдаче – это полторы-две тысячи евро. Это для Греции считается обычная зарплата».

Кстати, с евро в Греции, видимо, решили схитрить. Афины не против вернуть национальную валюту, чтобы искусственно уменьшить внешний долг. У кредиторов такая новость вызвала негодование, и европейская кормушка для Греции, видимо, закрывается навсегда. Если Афины не погасят долг до конца месяца, соглашение с Европейским фондом финансовой стабильности – оно истекает 30 июня – продлено не будет, и Греция автоматически станет банкротом.Ведь её долг уже превысил 315 млрд евро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Леонид Падуков