Граждане России выбирают депутатов Государственной Думы

157

В России 18 сентября выбирают депутатов Госдумы. Голосование, за исключением самых западных, восточных регионов и зарубежья, началось в 08.00. В выборах участвуют кандидаты от 14 партий.

Кроме представленных сейчас в Госдуме «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», это «Яблоко», ПАРНАС, Партия роста, «Зелёные» и ещё шесть политических сил. По одномандатным округам баллотируются 23 выдвиженца. Всего же на места в Думе претендуют более 6,5 тысяч кандидатов. Впервые на этих выборах голосуют жители Крыма и Севастополя. Явка уже составляет почти 20%.

За пределами России избирательные участки открылись в 145 государствах. Избирательные участки работают в странах СНГ, Балтии, Абхазии, Южной Осетии.

Отдать свой голос избиратели могут и в Беларуси, у нас в стране – семь участков: по одному на каждый областной центр, ещё один находится в Бобруйске, основной, конечно, расположен в Минске в здании посольства России. Он открыт с 08.00 – с Москвой у нас одинаковое время. Буквально сразу же после открытия в урнах появились первые бюллетени.

Ещё два дополнительных участка – для сотрудников АЭС в Островце и для военных в Клецке. На консульском учёте в Беларуси – около 60 тысяч россиян, а проживают, по данным МВД, почти в два раза больше. Конкуренция среди кандидатов высокая, поэтому решающим может стать каждый голос.

Явка на участке в Минске высокая, наплыв избирателей в посольстве – с утра, возникают даже очереди. Но всё же пик ожидают после 17.00 – в выходной день к этому времени многие возвращаются с дач.

Голосование идёт спокойно. От избирателей жалоб пока нет – все получают консультации. Замечаний не поступало и от наблюдателей.

Проголосовать в Беларуси сегодня могут и россияне, проживающие в Украине. В основном их принимают на избирательном участке в Гомеле. Правда, такой возможностью пока воспользовались единицы.

Сделать свой выбор можно до 20.00. После участки закроются для подсчёта голосов. Процедура такая же, как и в Беларуси. Урны вскроют в присутствии наблюдателей и после подсчёта бюллетеней данные передадут в Центризбирком России. Предварительные результаты выборов обнародуют уже 19 сентября.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Россия