Гранты на 2018 год назначены 98 специалистам

682

Стали известны имена талантливых учёных, врачей, сотрудников сфер культуры и образования, которые своим трудом каждый день делают нашу жизнь лучше. Указ о присуждении ежемесячных грантов подписал Президент. В списке 98 имён. В нашем репортаже истории людей, которые посвятили свою жизнь науке и медицине.

Каждый день он помогает людям сделать важные шаги навстречу здоровой жизни. За год травматолого-ортопедическое отделение 6-й больницы принимает до 2000 человек. При этом 80% пациентов делают операции, которые возвращают возможность ходить. После неудачного падения во время игры в волейбол Олегу Ивановичу пришлось заменять тазобедренный сустав, через несколько дней он уже готовится к выписке, а вскоре собирается вернуться к тренировкам.

После обхода врач-травматолог спешит в лабораторию. В прошлом году с коллегами они завершили исследования, которые показали результат совершенно нового уровня – успешное лечение клеточными технологиями. Например, чтобы восстановить разорванную мышцу, у пациента берут кровь, смешивают её со специальным гелем, помещают в аппарат, а через несколько минут получают препарат, который буквально творит чудеса. Необходимо ввести его в место разрыва – и заживление пойдёт в два раза быстрее.

Сергей Попок, врач 6-й городской клинической больницы г. Минска: «Всегда возникало желание сделать что-то новое. Такое стремление есть не только у меня, а у всего коллектива. Руководство клиники поддерживает любые инновации».

Лаборатория детского онкологического центра в Боровлянах. Сегодня её возглавляет Татьяна Шман. Она никогда не выходит к пациентам, но 20 лет борется с чумой 21-го века – онкологией. Cегодня то, что происходит здесь, звучит, как фраза из будущего.

Многолетняя и кропотливая работа. Здесь уже готовы предложить врачам заменять химиотерапию иммунной, то есть вместо химического вещества вводить в организм пациента клетки, которые природа создала, чтобы бороться с опухолями. Такое достижение едва ли можно рассмотреть даже под микроскопом. Сегодня изучение киллерных клеток и работа с ними – одна из передовых технологий в мире.

Татьяна Шман, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Чтобы клетки были точно направлены против опухоли, не просто были активны, а чтобы сидел рецептор, который точно видел мишень и помогал её уничтожать».

Сейчас лабораторные исследования в этой области практически завершены, появились даже первые пациенты, организм которых укрепили киллерными клетками. Впереди ещё один год работы, который обязательно принесёт результат.

Татьяна Шман, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Мы стараемся, чтобы в нашем центре всё было на современном уровне, поэтому мы постоянно внедряем новые технологии, методики».

Чтобы такие люди, которые каждый день работают над улучшением качества жизни каждого белоруса, не теряли вдохновения, в стране уже четыре года работает система поощрения грантами. Сегодня это около 800 рублей в месяц, которые будут выплачиваться как премия.

Ольга Гапоненко, начальник отдела премий, стипендий и наград Национальной академии наук Беларуси: «На протяжении 12 месяцев учёный и преподаватель получает вторую зарплату. Он не выполняет дополнительные работы и исследования, а трудится с большим прикладыванием своих сил и желаний. Единственная обязанность, которая у него есть в конце года, – предоставить отчёт о проделанной работе».

Чтобы попасть в список претендентов на получение гранта, каждый профессионал своего дела проходит через конкурс. Сначала нужно выдержать конкуренцию среди коллег, потом пройти отбор на республиканском уровне. Каждый, кто получает приятный комплимент от государства, признаётся, что никогда не делал свою работу исключительно ради денег. Ведь там, где появляется меркантильный интерес, просто невозможно сделать действительно важные открытия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска