Гранитную голову Ленина выставят в музее Берлина

Гранитную голову Ленина выставят в музее Берлина

Что русскому хорошо? Небольшой курортный посёлок Мюггельхайм на окраине Берлина – рай для пенсионеров и любителей природы. Однако, как выяснилось, заповедный лес последние четверть века хранил тайну из недавнего прошлого Германии. Здесь закопали гигантский памятник Ленину – тот, что стоял на одной из площадей немецкой столицы. И вот теперь Ленин возвращается в Берлин.

Гранитный памятник вождю пролетариата в ноябре 1991 года привезли сюда без лишней огласки: не хотели нарушать здешнюю идиллию и будоражить местных жителей. А закопали вот в этом небольшом лесу с частными тропинками и запретом на въезд (см. видео – прим. ред.). 18-метровый гранитный Ленин работы советского скульптора Николая Томского был установлен в Берлине ещё в 1970 году и простоял чуть более 20 лет. После объединения Германии памятник демонтировали, разрезали на 125 частей и вывезли в Мюггельхайм. И вот несколько месяцев назад руководство берлинского музея «Цитадель Шпандау» обратилось к властям города с просьбой выставить гранитную голову Ленина в новой музейной экспозиции.

Андреа Тайссен, директор музея «Цитадель Шпандау»: «Пока большинство наших экспонатов закрыто брезентом. Всего каменных фигур будет 32. Эта такая история Германии в камне. Конечно, целую статую Ленина мы установить не можем: слишком большая, да и склеить все части невозможно. Но голову привезём из Мюггельхайма в ближайшие дни».

Чтобы не привлекать в заповедный лес слишком много любопытных, раскопки проведут быстро и без лишней огласки. Голова Ленина будет установлена среди фигур и бюстов немецких курфюрстов и фельдмаршалов и станет единственным экспонатом выставки, посвящённым иностранцу. В связи с возвращением Ленина в Берлин кое-кто в Германии даже заговорил о тоске по старым советским временам.

Дмитрий Стратиевский, историк: «В Германии нет серьёзной ностальгии по ГДР, по общественному строю ГДР. Недавно проводился опрос об отношении к ГДР как к государству. И был задан вопрос: чувствуют ли себя восточные немцы себя лучше в современном немецком обществе? Две трети восточных немцев сказали, что при современном строе им живётся лучше».

Андреа Тайссен, директор музея «Цитадель Шпандау»: «Мы не призываем никого поклоняться каменным богам. Это не наша цель. Мы просто фиксируем времена, которые пережила Германия».

По словам организаторов выставки, уже в начале сентября гранитную голову Ленина установят в Шпандау. Остальные части монумента так и останутся в лесу Мюггельхайма и вряд ли когда-нибудь будут извлечены из-под земли.

Мюггельхайм так и не станет местом паломничества тех, кто интересуется недавним прошлым Германии, а останется всего лишь раем для пенсионеров и любителей природы. Но в истории этого посёлка уже появилась интригующая строка: «Здесь лежал Ленин».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Илья Левинтов
География:
Германия