Границы закрыты: истории белорусов, которые возвращаются домой

Границы закрыты: истории белорусов, которые возвращаются домой

На фоне коронавируса большинство стран, где инфекция уже есть, закрыли границы. Даже несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения эту меру считает неэффективной.  Более того, по мнению специалистов, она может обернуться сбоями в доставке необходимых товаров и помощи. Но что уже есть точно – так это проблемы возвращения на родину. С ней столкнулись туристы по всему миру. 


В аэропорту Будапешта долго ждать в коридоре белорусам не пришлось, их перевели в таможенную зону. То, что из Исландии им удалось добраться хотя бы до Венгрии, эти 17 туристов уже называют большой удачей. Обратные билеты изначально были куплены на завтра и через Ригу. Латвия, как теперь и вся Европа, закрыла границы. Решили на пару дней остановиться в Венгрии, которая ещё принимала туристов. Но ситуация изменилась, в итоге белорусы рисковали на три дня застрять в аэропорту, в город никого не выпускают. За помощью обратились к белорусскому послу в Будапеште, тот приехал.

Иоланта Вашкевич: «Он был с нами пять часов здесь и добился того, чтобы нас пропустили в эту зону, потому что во всех остальных зонах было ужасно. Он был таким спокойным, по миллиону раз объяснял одно и тоже, просил нас пропустить, договаривался с "Белавиа", чтобы поменяли билеты, огромное спасибо! Мы видели другие примеры из других стран, посольств, которые не помогли, и Беларусь сделала вообще лучшее! То есть другие страны-соседки никто так не помогал ребятам».

Планы на весенний отпуск в последнее время пришлось пересмотреть многим белорусам. С завтрашнего дня и до конца марта Египет не будет принимать воздушные суда – а это одно из самых популярных направлений для отдыха во время школьных каникул. Тех, кто уже сейчас на побережье Красного моря (это от трёх до пяти тысяч белорусов), конечно, вернут домой. МИД даже пытается организовать бесплатную горячую линию. Что до туристов, у которых поездка сорвалась, постепенно им будут возвращать деньги. Но следует понимать, что в незавидное положение попали и сами турфирмы.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии: «Подобной ситуации в целом в мире, тем более на нашем рынке, 25-30 лет точно не было, больше никто из действующих коллег не работает. По организованным туристам понятнее, они взаимодействуют со своими туристическими агентами. Соответственно, мы обязаны информировать наших турагентов и менеджеров о меняющейся обстановке, давать им официальную максимально объективную информацию, чтобы у граждан была связь, ушла паника». 

И пока это всё, что могут сказать операторы. Ситуация нестандартная. К примеру, со вчерашнего дня на месяц границы закрыл Евросоюз, попасть туда по туристической визе нельзя. Аэропорты Бельгии – одни из немногих в Европе пока работают в штатном режиме, оставляя едва ли не единственную возможность для туристов вернуться домой. Улететь в Минск можно из Шарлеруа, эта воздушная гавань в 60 километрах от Брюсселя. Но если транзитом прилететь в столичный аэропорт, добраться до Шарлеруа, в нынешних условиях непростая задача. С решением помогают опять же дипломаты.

Минчане Матвей и Валерия несколько дней пытаются вернуться из Португалии. Пришлось не раз менять планы и обратные билеты. Не получилось вылететь из Рима и Берлина, практически перед взлётом их сняли с рейса на Будапешт, оставив на борту лишь граждан Венгрии. Связались с белорусскими дипломатами и выстроили путь через Бельгию – вот так и оказались в Шарлеруа.  

По пути в аэропорт автобус посольства заезжает ещё за одной группой белорусов. Часть команды по спортивной аэробике выбирается из Франции. Летели на международный чемпионат, но его, конечно, отменили. И тут началось настоящее приключение с отменой авиарейсов, сбоями автобусных маршрутов, безвозвратной бронью отелей.  

Несмотря на то что в Европу уже почти никто не летит, белорусский авиаперевозчик сохраняет в расписании рейсы в Париж, Берлин, Прагу, Вену и Будапешт, оставляя надежду тем, кто оказался почти в безвыходной ситуации. С помощью МИДа в последнее время удалось вернуть около 1700 белорусов, по предварительной оценке, помощь может понадобиться ещё примерно 1200 нашим гражданам.

Большинство стран, фактически закрыв границы, оставляют так называемые транзитные коридоры для тех, кто не успел уехать. Но как быть, если рейс из Индии или Кубы с пересадкой в Москве?

Подобных ситуаций прежде не было, но стоит признать, что белорусские дипломаты оказались к ним готовы. Пример тому хотя бы невероятные приключения белорусов в Исландии, они сегодня благополучно завершились. Все 17 человек прилетели в Минск.

Обняться с родными в порыве эмоций выйдет не сразу, из аэропорта ребята отправляются в самоизоляцию. Но главное, что не где-то в чужой стране или таможенной зоне какого-то аэропорта, а дома. Эту разницу они хорошо понимают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram