«Границы.net»: Республиканский театр белорусской драматургии заявил о себе на престижном фестивале во Франции

Во французском Авиньоне проходит презентация Республиканского театра белорусской драматургии. РТБД – это первый национальный коллектив в афише старейшего фестиваля Европы. Скоро тайное станет явным. Так сказали о спектакле «Это всё она» наши актёры.

Окажись Шекспир здесь и сейчас, то цитировали бы его не «мир», а «весь Авиньон – театр». 71-й июль спектакли проходят и на подмостках, и на мостовых города, где актёрам быть такая же честь, как и в Каннах. Этот фестивальный сезон «жарким» делают свыше 300 ансамблей.

Наши приехали на форум с мировой премьерой. «Границы.net» – это зарисовки из жизни белорусов и французов, сыгранные белорусами и французами. На сцене постановку покажут 11 раз. Ещё 10 раз покажут драму «Это всё она». 50 мест – билетов нет.

Кристина Смольская, театральный критик: «Спектакль «Это всё она», на мой взгляд, универсальный. И темы, которые в нём поднимаются, актуальны: взаимоотношения матери и сына, их непонимание, их стремление к близости, к любви. Я заметила, что в тех местах, где смеётся и активно реагирует белорусская публика, французы тоже улыбаются».

Эксперт, который только вчера из Прованса, считает, что РТБД – это один из немногих отечественных коллективов, которому есть что сыграть на родине Мольера. Театр заявлен не в основной программе «On», а в «Off» – ярмарке актуального.

Заявить о себе на самом престижном международном театральном фестивале РТБД смог не только сам по себе. Спонсоры увеличили бюджет трёх недель в Авиньоне. Для труппы большие гастроли – это новый опыт и переходный период к небольшому отпуску.

Спектакли окончены, занавес, свет включили. И сегодня же выключат. До 29 августа в РТБД будет тишина, которую нарушит «Французский экспресс» – проект, связавший впервые Минск и Авиньон под занавес 25-го театрального сезона, де-факто откроет 26-й.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Франция