«Хочешь мира – готовься к войне». Это выражение стало крылатым с подачи древних римлян. И не теряет своей актуальности до сих пор. Беларусь живёт в мире уже 74 года и делает всё, чтобы мирное время продлилось как можно дольше.

«Хочешь мира – готовься к войне». Это выражение стало крылатым с подачи древних римлян. И не теряет своей актуальности до сих пор. Беларусь живёт в мире уже 74 года и делает всё, чтобы мирное время продлилось как можно дольше.

Действительно, во все времена помнили, как горстка представителей крошечной страны, размером меньше четверти Минской области, смогла сломить боевой дух самой большой на тот момент армии в мире. На первый взгляд за 2,5 тысячи лет многое поменялось: новое оружие, технологии, вот только люди остались те же. И когда Президент Беларуси говорит про неприемлемый ущерб для потенциального противника, в этой фразе звучит опыт тысячелетий. Как доказательство – наша страна одна из немногих постсоветских республик избежала войн, революций и потрясений на своей земле.

Ну и как тут снова не вспомнить Фермопильское сражение, когда большинство народов Древней Греции предпочли остаться в стороне, а некоторые даже перешли на сторону персов. Как самим не плошать – история научила и белорусов. Эта пропитанная кровью земля в центре Европы не раз становилась разменной монетой в больших войнах.

1989 год. Советские войска окончательно уходят из Афганистана. Американские генералы потирают руки – наконец-то моджахеды возьмут Кабул. Боевики шли из Пакистана почти парадным строем, но правительственная армия отразила атаки на все крупные города, а просоветский президент Наджибулла даже отменил чрезвычайное положение и несколько лет полностью контролировал страну. Однако после распада Советского Союза, поставки боеприпасов правительственной армии прекратились, а своего производства там не было. Расстреляв последние патроны, афганская армия сдала страну боевикам, президент был зверски убит, и государство погрузилось в пучину бесконечного кровопролития.


Услышав в 1990 годы предложение отказаться от собственной армии, Президент Беларуси, очевидно, лишь снисходительно усмехнулся (пригодилось историческое образование с хорошо усвоенными уроками прошлого). Слабых бьют – с сильными считаются. Оттолкнувшись от этого принципа, Беларусь создавала свои Вооружённые Силы. Компактные, манёвренные, способные нанести удар в любой точке страны. Учились на современных войнах, где целые страны превращались в сплошной фронт.

Американцы с воздуха рассеивают громоздкие соединения сотен тысяч иракских военных, затем сходят на сушу и блокируют города, добивая разрозненные отряды. Президент казнён. Исламские боевики разрывают на части некогда самую стабильную страну региона.

В Ливии войну разожгли внутри страны – французы поставляли повстанцам оружие, а затем поддержали их с воздуха. Дальше по отработанному плану – полковник Каддафи убит, а ливийцы по-прежнему стреляют друг в друга в междоусобицах. Примерно тот же сценарий был приготовлен и для Сирии, где к тому же окопались боевики-исламисты. Сотни очагов гибридного вторжения. Никаких фронтов. Военная карта страны стала похожа на шкуру леопарда.

Украина этот опыт не учла. Формально, перед началом конфликта у неё была почти 200 тысячная армия, несколько родов войск с военно-морским флотом, но военная машина соседей превратилась в раздутый бюрократический аппарат. За пять лет ни одного учения со стрельбами. Бывший президент Янукович урезал финансирование на оборону вдвое и отменил срочную службу. Когда стране понадобилась защита – армия оказалась недееспособна. Фактически Вооружённые силы пришлось создавать заново, латая дыры жизнями добровольцев.

Белорусскую армию называют одной из самых боеспособных на континенте даже эксперты НАТО. И для этого белорусам не пришлось тратить большие деньги. В соотношении с ВВП на армию наша страна отчисляет гораздо меньше всех своих соседей, но делает это с умом. Например, зачем отказываться от советского наследства, когда можно сделать из него передовое вооружение.

Президент назвал независимость в производстве и модернизации вооружений вопросом номер один для любой страны. Но далеко не у каждой страны это получается. Белорусы смогли. И сделали это не для показухи. 70% продукции белорусского военно-промышленного комплекса идёт на экспорт – от броневиков до реактивных систем залпового огня. Разумеется, лучшие образцы для собственной обороны.

Президент поручил – мы сделали. Так скромно, начинают своё интервью белорусские оружейники. При том что многие, направления, например, ракетостроение – пришлось развивать с нуля.


Вот и беспилотники, когда-то новая для нашего ВПК сфера, уже получили статус боевых дронов. Он и разведчик, и наблюдатель, и бомбардировщик, а если понадобится даже камикадзе, который наносит удар и сам взрывается.

Но, невзирая на уровень роботизации, есть ещё одна составляющая обороны, которая не меняется тысячелетия. Опытные бойцы. И пусть раньше им нужно было мастерски владеть копьём и мечом, а сегодня нажимать на курок или джойстик, но всё это работает лишь в умелых руках.

Пятый век до нашей эры запомнился не только подвигом спартанцев, но и невероятными военными победами китайского стратега Сунь-Цзы, написавшего знаменитый трактат «Искусство войны», в котором он назвал лучшей войной ту, которой удалось избежать. В соответствии с этой теорией белорусы сражаются буквально каждый день, и эта битва идёт за мир на своей земле.

Подписывайтесь на нас в Telegram