Графические работы Матисса, Дали и Шагала представят в минском «Доме картин»

Под крышей столичного «Дома картин» поселились «Великие». Это фовист Матисс, авангардист Шагал и сюрреалист Дали. Увидеть их открытия в печатной графике пока смогли лишь избранные – те, кто был допущен к монтажу гостевой выставки.

Не замечая дат, уже сегодня зритель шагал на фамилии. Однако у входа печатное «приносим извинения!». Мол, сейчас у отцов всяких там «измов» сеанс с потомком. У кого просить совета молодым галеристам, если не у старейшего в стране художника-графика.

Георгий Поплавский, народный художник Беларуси: «Допустим, 30 лет назад эту выставку ни в коем случае в Минске бы не позволили. Даже бы в Москве не показали. Это так, исподволь начали вообще как-то принимать. Ну, что можно было, казалось бы, после Рубенса, Рембрандта…»

220 оттисков из-за Урала. Это частная коллекция. Прокат, говорят, около 10 тысяч долларов в месяц. За ценой не постояли. Всё-таки ранее Матисса в Беларуси не видели. Танцуйте – тут сразу 19 литографий 1958 года по авторскому декупажу.

Лариса Бортник, искусствовед, директор галереи «Дом картин»: «Работы самого последнего периода его творчества, когда он уже не мог писать кистью. На самом деле любая графика в виде эстампа, конечно, произведение искусства. Она очень отличается от “тиража”».

Лист 85-й из 250 – не смущайтесь. Ведь рядом – росчерк Дали. Кстати, великий сюрреалист – лидер экспозиции на тысяче квадратов. Пару месяцев назад сотни его шедевров уже показал исторический музей. И где же обещанная “сенсация года”, явно спросите вы.

Что говорил Дали: «Предел тупости – рисовать яблоко как оно есть». Другое – подвесить фрукт к потолку. Сегодня это натуральная часть «комедии», написанной мэтром в начале 1950-х, изданной в 1960-х. Сто листов к ста песням Данте собраны впервые в Минске.

Сквозь всю выставку пройдут цитаты из «Тайной жизни Сальвадора…». Обещают организаторы и кофе-паузу с классиками. Заметим, у абсолютно несхожей троицы были русские жёны. И музы.

Владимир Товский, автор экспозиции, народный художник Беларуси: «Символы этих художников присутствуют на полу: у Матисса – рыбки, у Дали – часы, у Марка Захаровича – влюблённые над городом. Экспозиция – это инсталляция».

Век назад витебский Шагал начертил «окно в Париж». Сто дней великий авангардист будет в Минске, вплоть до дня рождения Матисса. Великий фовист, заметьте, покинет «Дом картин» раньше. Стоит поспешить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска