Грабежи, поджоги, взрывы: в Нидерландах третью ночь происходят погромы

Грабежи, поджоги, взрывы: в Нидерландах третью ночь происходят погромы

В Нидерландах третьи стуки не стихают протесты в отношении коронавирусных ограничений, которые перерастают в жёсткие столкновения с полицией. Массовые беспорядки прокатились практически по всей стране. Протестующие били витрины, жгли автомобили, в столице даже попытались подорвать пешеходный мост.


Это в буквальном смысле одни из самых ярких кадров минувшей ночи. Северная часть Амстердама, молодые люди поджигают пластиковые канистры с горючей жидкостью, и через несколько секунд на пешеходном мосту происходит мощный взрыв.

Интернет-ресурсы с каждой минутой наполняются подвигами протестующих. Где-то прямо у полицейской машины разрывается петарда, где-то взрыв происходит под припаркованным автомобилем, где-то толпа поджигает велосипедный паркинг. Агрессивные молодые люди громят всё на своём пути – камни летят в витрины магазинов, кафе и ресторанов. Достаётся даже городской больнице. Погромщики бьют стёкла центрального входа.

В Эйндховене одной из главных точек беспорядков стал железнодорожный вокзал. Разбиты информационные табло, повреждены двери и окна.  

Днём о погромах напоминают лишь ремонтные работы. Власти подсчитывают ущерб. Коммунальщики вставляют стёкла и ремонтируют повреждения. Но гарантировать, что вечером всё не повторится снова, никто не может.

Те, кто выходит на улицы, объясняют это реакцией на жёсткие карантинные меры, которые стали действовать в Нидерландах в середине декабря. И Рождество, Новый год и первые недели января жители страны проводят практически в заточении. Не работают торговые центры, парикмахерские, спортзалы. Закрыто практически всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. А три дня назад власти ввели комендантский час. Без уважительной причины на улице нельзя появляться с 9 вечера до утра. Но даже такие неудобства не повод выходить на улицы и тем более чинить погромы, считают местные чиновники.

В небольших городах к людям стали выходить представители местных администраций. Разговаривать и пытаться убеждать жителей, что меры ограничения вынужденные и, конечно, временные. Как только ситуация с вирусом улучшится, локдаун будет смягчён. Пока же около пяти тысяч заболевших каждый день и тринадцать с половиной тысяч смертей.

На борьбу с вандалами мобилизованы сотни полицейских, но ни уговорить, ни заставить протестующих разойтись не получается. В ответ летят камни и бутылки. Силовики применяют весь арсенал спецсредств от дубинок и газа до водомётов. Правительство Нидерландов заявило, что полиция может рассчитывать на полную поддержку властей по подавлению беспорядков.

Только за минувшую ночь уже задержано около 180 человек. Арестованным грозят внушительные штрафы, иски за порчу городского и частного имущества и уголовные дела. Самые активные участники погромов, скорее всего, отправятся за решётку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Нидерланды