«Говорить с этими людьми как с лидерами белорусского общества бесполезно, потому что они таковыми не являются». Эксперты о координационном совете

Деятельность так называемого координационного совета обсуждается сейчас не только в Беларуси. Похоже, ни западные политики, ни российские аналитики не строят иллюзий относительно функций этой структуры. 

Павел Фельдман, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов: «Координационный совет в Беларуси – это абсолютно пустой по своим функциям, номинальный орган, который создавался как параллельная властная структура для того, чтобы с ней вел диалог Запад. Но даже Запад, увидев, насколько этот орган слаб, бесполезен и не представителен по отношению к белорусскому обществу, в общем, на него махнул рукой. Говорить с этими людьми как с некими "лидерами" белорусского общества бесполезно, потому что они таковыми не являются. Что можно выжать из них дальше с точки зрения интересов Запада? Максимум представить их в качестве неких жертв политических репрессий, дать им статус политбеженцев на территории ЕС. Но Беларусь знала немало правительств в изгнании. И как-то у них в дальнейшем особых успехов в Беларуси не отмечалось. Будет присутствовать на заседаниях ПАСЕ, Европарламента, делать там громкие заявления, рассказывать о себе как о великих страдальцах и жертвах – это повлияет только на западную публику. На внутреннюю ситуацию в Беларуси это не окажет никакого влияния».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram