Готовы ли Беларусь и Россия к компромиссам? Интеграционную стратегию обсудили на бизнес-форуме в Москве

Перспективы белорусско-российской интеграции сегодня снова обсуждали в Москве. В российской столице открылся экспертно-медийный форум «Союзное государство 2030 – траектория будущего». Одной из главных тем стали итоги вчерашнего заседания союзного Совета Министров. Эксперты из Беларуси и России оценивают принятые накануне решения и делают прогнозы на дальнейшее развитие интеграции. 

В залах белорусско-российского медийного форума, посвященного будущему Союзного государства, сегодня многолюдно. Тема интеграции уже несколько месяцев в топе новостей двух стран. Интерес экспертов именно к белорусской позиции объясним. Российская, да и не только российская пресса, с первого дня объявления о начале работы над документами то и дело вбрасывала так называемые инсайды едва ли не о поглощении Беларуси: будет единая валюта, таможня, парламент, а, может, и Президент. Все точки над «i» расставил Александр Лукашенко, достаточно жестко высказавшийся и о таких конспирологических версиях, и о самом процессе работы над «дорожными картами». 

Последние новости об интеграционном движении пришли 19 ноября из подмосковной резиденции «Горки»: там почти восемь часов длилось заседание союзного Совета Министров. Пресса терпеливо ждала сообщения о том, на какой стадии согласование «дорожных карт», ведь за их принятием может последовать союзная «перезагрузка». Уже по длительности переговоров стало понятно, что они непростые. Но, выйдя к журналистам, премьеры даже немного поспорили, кому отвечать на главный вопрос: договорились или нет?

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Мы сегодня, действительно, очень значительно продвинулись. Мы сегодня четко понимаем, где у нас остались расхождения, и взяли примерно неделю срока, чтобы их обсудить, и дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств».

Сигнал из Минска в Москве, похоже, услышали. После Совмина объявили – из 31 дорожной карты 20 к подписанию готовы. Еще часть требуют небольшой доработки. Самыми проблемными остаются документы, касающиеся углеводородов, налогов и сельского хозяйства. Наш посол Владимир Семашко и накануне участвовал в переговорах, и сегодня, в свой день рождения, занят диалогами с экспертами. Он объясняет, почему Беларусь так жестко отстаивает свои интересы: отрицательное сальдо в торговле с Россией за 19 лет в Союзе увеличилось пятикратно. Минус почти $10 млрд. Для страны с ВВП в $60 млрд – это действительно огромная сумма. Товарооборот вырос, да, но российский экспорт увеличился на 15%, а рост белорусского не дотянул и до половины процента. И проблемы, связанные с поставками продукции на рынок России, не решаются.

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «Я слежу за этим ежедневно. Каждый день у нас 60 предприятиям молочной сферы закрыт доступ на российский рынок. 38-40 мясокомбинатам тоже закрыт доступ, еще около 10 предприятий рыбопереработки находятся в аналогичном положении. Поэтому мы пытаемся найти сейчас развязку всех этих вопросов».

Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества – это позиция Александра Лукашенко. О ней на  Совмине заявил премьер. Беларусь не готова каждый год принимать от партнеров новые условия и работать «в минус». Тем более что все свои обязательства наша страна выполняет. И требование равного к себе отношения в условиях рынка, так считают и эксперты, абсолютно нормально.

Алексей Дзермант, политолог, старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси: «У нас очень серьезная тесная кооперация промышленная. Это и несколько миллионов рабочих мест, которые завязаны на белорусских производителей и с этим связаны. Это если говорить чисто об экономике. Существенны также геополитические бонусы и вопросы безопасности, потому что Беларусь самостоятельно содержит свою армию, отвечает за эти вопросы. То есть России не приходится тратить значительные средства на это все. Вообще, союз – это комплекс: и экономика, и политика, и безопасность – все это взаимосвязано. Но сейчас нужно поставить точки над "i" в вопросах экономики».

Однако есть и те, кто как будто бы паразитирует на проблемных белорусско-российских вопросах. Им чем хуже, тем лучше. Публичный обмен сторон порой весьма эмоциональными репликами значит развод. Кулуарный формат обсуждения двусторонних отношений – сразу «здрада». То, что переговоры – это процесс, который может проходить и с разной скоростью, и с разной степенью договороспособности – вот что должны понять. В этом деле главное – результат.

Вопреки ожиданиям скептиков, и это показал прошедший накануне Совмин, стороны все-таки готовы договариваться. Даже если один вопрос из сотен не решен, отмечали участники переговоров, то работа проведена не полностью. Завтра союзную тематику будут обсуждать уже в Санкт-Петербурге. Там откроется очередная сессия парламентского собрания. Депутаты рассмотрят бюджет Союзного государства и план работы на будущий год.

По всему видно, и Беларусь и Россия хотят, чтобы поставленная на карты интеграция сыграла в общую пользу, тем более что у обеих сторон в рукаве есть джокеры – президенты двух стран, в традиции и компетенции которых решать, казалось бы, тупиковые вопросы. Но прежде чем перейти к козырям, рабочие группы попробуют справиться своими силами. Говорят, что до декабря не исключена ещё одна встреча премьеров.

Подписывайтесь на нас в Telegram